当前位置:首页 > 党群服务 > 园区党建

【红网】党旗下的初心故事 | 智能装备改变世界 圆“机器人”梦想

  “智能装备改变世界”,这是何伟的信仰,亦是使命。

  正是抱着这样的赤子之心,何伟毅然从高薪的上市公司辞职,来到雨花经开区专注于机器人研发的中南智能。也正是这样的使命,激励着何伟一直奋斗在最艰难的一线,时刻践行一名共产党员的钉子精神——“哪里需要就往哪里钉。”

  “说通俗一点,我的工作就是解放 ‘手’和 ‘脚’,给各类 ‘机器人’安一个 ‘大脑’,一个能自我决策的中枢系统。”在何伟的钻研下,这些工业机器人彬彬有礼,环保高效,还很“聪明”。

  缔造“智慧工厂”

  2017年,何伟听说某大型铸造厂有生产线建设需求。当到达现场后,熟悉汽车工厂恶劣工况的他,依然被现场极端恶劣的车间环境震惊了。

  “在接近40度高温的车间里,几十名铸件打磨工人挤在一条狭长的生产线上。他们戴着防毒面具,对铸件进行清理,电石火花四溅,溅在工人们穿着的厚厚的制服上。空气中是高浓度的铁粉尘埃,这种物质吸入人体后,就会造成尘肺病。

  何伟带着团队一头钻进了车间,和这些铸件工人轮换生产线进行调试。他们戴着“猪鼻子”(防护面罩)进去,几分钟下来,衣服就湿透了。“铁粉在空中飞扬,肉眼都能看到。车间里噪音很大,我们说话都用喊的。这个时候,我们才真正体会到车间的恶劣环境。”何伟暗自发誓,一定要尽快完成生产线的建设,创造一个干净高效的铸件生产车间,把这些冒着生命危险的工人解放出来。

  “第一次从车间出来,摘下‘猪鼻子’,大家你看看我,我看看你,全都哄然大笑。除了口和鼻,脸上、头上全是厚厚的一层铁粉,每个人看起来都很滑稽。”何伟说:“每一天从车间出来,我们的手怎么也洗不干净,铁粉和着汗水在手上结了厚厚的一层,只能用刷子来刷;衣服上也有这种物质,洗不干净,只能丢掉,换新工服。”

  “我们每天八点上工,一直工作到晚上八点;我们几乎不出门,中晚餐就在工厂食堂解决;我们克服高温,每天和噪音、粉尘进行顽强对抗;我们在车间绞尽脑汁、不停地调试。”何伟和团队没日没夜,连续奋战了2个月。终于,在最短的时间内,他们完成了这套智能化设备的交付。

  如今,铸造厂的生产车间,工人只有寥寥几个,机器人的钢铁巨臂却忙得不亦乐乎。“以前车间需要19个打磨工人,现在只需要6个操作设备的技术人员。我们在车间加装了安全房,机器人在安全房里工作,工人们在安全房外。粉尘、噪音,都被我们罩在了安全房里。”

  一个惊人的变化就是,以前铸造车间工作的人都是50多岁的外来务工人员,每两年轮换一次。现在,车间里大多都是中专院校招聘来的高校生,所有的工作都在触摸屏上完成。以前,铸造车间越来越难招人,现在,越来越多的年轻人愿意来了。

  这套系统现如今也有了产业化的能力,公司规模化地把这套系统应用到了汽车、铁路机车、航天等领域,如:潍柴动力、东风汽车等。并且,这个系统在国际上获得了大奖,机器人行业的创业银奖,中国还仅此一个奖项。

  开启环保革命

  今年,公司成立了新的事业部,何伟也从项目部转战新事业部,成为了智能纺织事业部部长,他和团队一起,经过一年多的准备,开发了三大产品——智能验布机、无纺布机器人智能下卷系统、环保印染智能工厂,这些产品在行业内都具有代表性和先进性。

  今年上半年,事业部订单即超过9200万元,预计全年订单将超过1.5亿元。

  “在纺织的行业中,印染与铸造类似,同样存在用工量大,对工人身体侵害的问题。”

  以前,大家印象中的印染现场总是污水横流、蒸汽漫天、异味刺鼻;以后,环保印染智能工厂里,只有系统操控工人,不仅干净整洁,而且生产效率极高。

  同时也能为企业节省成本,何伟介绍:“系统上线之后,我们能节省一半的印染用水;大家知道,在印染行业,蒸汽用量大。我们上线了能源管控系统,能精准控制蒸汽的生产量,而不致于浪费。”如何用一个数据来看成本问题,何伟举了一个例子:“我们正在做一个纺织项目,200万的智能机器人设备能替代15个工人,对于企业来说,1.5年能回本。”

  智能工厂不仅智能,更重要的是环保,它能减少环境污染,提高布匹的染色质量。“一个最明显的特征是:我们改污水排放为中水排放,直接用于市政工程用水。”

  目前,这套系统还在进一步研发当中。何伟说:“引进行业内的产品集成到我们的大系统里,用机器视觉、自动化、信息化的手段,系统精准控制配比,替代人工操作,保证工艺的稳定性和效率。”

  作为带头人,何伟恪尽职守、锐意进取,他和团队的努力奋斗只为了一个理想:用智能装备,改变纺织业的艰难境况,让它健康、持续、绿色发展。“智能装备改变世界”,何伟说:“作为一名共产党员,作为一名科研人员,这就是我的初心和使命。”

  人物名片

  何伟,湖南郴州人,湖南中南智能装备有限公司智能纺织事业部部长,党龄12年。


相关文章