当前位置:首页 > 党群服务 > 园区党建

【红网】党旗下的初心故事 | 医者仁心 显人间大爱

1

医者仁心,乐于奉献的党员刘远志。

  他是雨花经开区湖南世东医药有限公司党支部一名普通党员,也是一名普通的医药工作者,他叫刘远志,邵阳城步县人。

  他情系家乡,从长期资助因病致贫家庭的孩子,到创办城步首家民间公益组织,再携手世东医药送药下乡,刘远志怀揣着一颗仁爱之心,传递着人间真情。

  “愿意在工作上争先,愿意在公益上付出,不愿在生活上攀比。”这是刘远志的人生信条,有人认为他是傻瓜,但他觉得,无论是工作还是公益,都要有股傻劲。

  情系家乡,资助贫困学生

  2013年,刘远志入职世东医药。公司的药房就开在城步县城的汽车站门口。天天守在药房,刘远志渐渐发现,有那么一批客人,经常从乡里坐车来县城买药。而且他们大多买的是慢性病或重症类的药,一次性需要买好几个疗程的药。刘远志看到,这些人买药的时候,多买一点会舍不得,药价贵一点,他们会在药架前迟疑很久。

  刘远志是个有心人,主动向前攀谈,一问一聊之间,他发现都是些因病致贫的家庭,生活艰难。刘远志看在眼里,记在心里。

  有一次,临近春节了,一个十六七岁的女孩,来帮母亲买药。孩子从长安村来,离县城有50多公里的山路,因为结冰,几乎已经不通车了。这天刚好转晴,通了一班车,女孩揣着家里的钱来了,跟刘远志说,要买10天左右的药。刘远志建议她:“要过年了,路不好走,药又不能断,多买一点备着好。”女孩低着头不说话。刘远志再三追问才得知,孩子家里的积蓄都带来了,不够买多的药,而且自己的学费也还没着落。女孩说着说着红了眼睛,刘远志二话不说,让孩子带了一个月量的药回去。

  慢慢地,刘远志发现,很多家庭因病致贫,很多孩子因贫辍学,甚至孩子考上了大学也要被迫弃学,这让他感到很痛心。他想要长期资助贫困学生的念头越来越强烈。他开始到处去打听捐助对象,后来,他直接锁定了县高中。

  刘远志第一个捐助的孩子叫段再友,那是2014年,孩子刚被邵阳学院录取,面对较高的学费,孩子一筹莫展、郁郁寡欢。刘远志通过学校及时联系上了他。第一次去孩子家了解情况的时候,他看到了孩子的雀跃,看到了孩子眼里的希冀。这真是一个简陋的家啊,母亲因残疾多年卧床,疾病缠身,需要常年服药,父亲老实巴交,因为要照顾妻子,只能在家务农。姐姐初中毕业就出去打工了,省吃俭用地把工资往家里寄。

  孩子很拘谨,但短短一个小时的相处,刘远志就决定资助他,因为他看到孩子对父母亲的孝顺和乐观。

  接二连三的,刘远志锁定了6名孩子进行长期捐助,4名大学生,2名高中生。对孩子们,他不仅在生活上嘘寒问暖,还定期和他们沟通学习上的情况。让他感到欣慰的是,这些孩子都很懂事,而且很努力。

  五团镇茶元村的刘玖秀,爷爷重病,爸爸丧失劳动力,靠母亲务农贴补家用,家里还有一个读小学的妹妹。在刘远志的资助下,刘玖秀顺利走进了吉首大学的校门。孩子特别懂事,经常主动和刘远志说说学习上的事,成绩优秀,年年都拿奖学金;平时省吃俭用,每个学期都去勤工俭学,打暑假工,帮助妹妹。

  组建公益团队送药下乡

  刘远志时常想:“需要帮助的贫困家庭和学生还很多,我一个人实在是顾不过来,要是有个团队一起来做该多好。”他开始多方联络,准备成立一个公益组织。当时,刘远志的助学事迹被当地媒体报道了。很多爱心人士通过各种渠道找到了他,刘远志大为震撼。公务员、律师、教师、医生、个体户……在最初18个人的努力下,2015年6月,城步首家民间公益组织——城步爱心义工协会成立,刘远志任会长。此后,协会每搞一次活动,就增加一批志义工。大家都是自愿参与到这个志愿者队伍里来的,如今协会已经有120余名固定义工。

  组织有了,刘远志的公益事业便可大展身手了。刘远志多方奔跑,他先后与多家爱心企业对接,帮助困难孩子解决入学与就业的问题,目前,经城步爱心义工协会资助的学生共有116名,每年放发助学金10万余元。

  2017年,在公司的委托下,刘远志组织公司员工和城步爱心义工协会志愿者,参与了城步县大规模的爱心送药下乡的活动。这次活动持续了14个月(2017年10月-2018年12月),基本上每个月有一次送药下乡活动。

  听到这个消息的时候,刘远志着实高兴了好一阵。以前看了太多因病致贫家庭的艰辛,如今送药下乡,不就是久旱逢甘霖,给老百姓干了一件实实在在的好事嘛。

  刘远志立马行动起来,他负责活动的组织协调、免费药品的收集、运输工作。所有工作,他都提前做准备,事事都提前想一步。

  下乡的路不好走,弯多路窄的,有时候碰到塌方,为了不耽误行程,他就自己下车把石头搬开。还有一次,正是三伏天,刘远志带着一车药品提前去现场布置。由于太热,找不着工人,刘远志就一个人扛着60多斤的大箱子药,来来回回跑了十几趟,衣服汗湿了,滴下水来,汗水流进眼角,再顺着脸颊流下来。

  他每天忙得像陀螺一样转,但他乐在其中,感觉很满足。

  让刘远志深受触动的是,山里的老百姓是真的需要药啊。在汀坪乡送药的时候,一位老奶奶有哮喘,咳得直不起身,抱着试试看的心态,她拄着拐杖来到现场。医生给她诊疗、开药,当刘远志把四个疗程的药送到老人面前的时候,老人紧紧握着他的手,久久不愿松开,一直看着他的眼睛,一句话也没说。刘远志也哽咽了,他也不知道说什么好,只是紧紧握住老人的手。

  更让刘远志感动的事还在后头,刘远志下乡回访的时候,他发现老人已经不咳嗽了。只是因为是老慢支了,难说痊愈。他嘱咐老人,冬天一定要多注意保暖,不能着凉。老人笑着连连点头。后来走的时候,老奶奶拿出土特产硬要塞给他,他挣脱跑远了,回过头去,看到老奶奶一手拿着腊肉,一手提着鸡,还颤巍巍跟在后面赶。刘远志瞬间湿了眼眶。

  这一次爱心送药下乡,一共募集了48万余元的药品,受益群众达4000余人次。

  虽然是会长,刘远志仍然把自己当做协会的一名义工。协会成立至今,他要求自己每年坚持义务服务达到100个小时,平均义务服务达到400公里,风雨无阻。再忙他每年也要按时把助学金发放到位。

  问起做公益的初心,他回答得很朴素,“做公益就是要亲力亲为,用行动去影响别人。我骄傲我是一名共产党员,我要带动更多的人一起来奉献一片爱心。”

  


相关文章