当前位置:首页 > 党群服务 > 园区党建

健康扶贫在行动 送医下乡暖人心

  为了响应湖南省委省政府和湖南省扶贫办“精准扶贫”号召,更加深入地推进社会扶贫工作,2019年6月30日,湖南世东医药有限公司党支部联合城步苗族自治县政协医卫文体活动组、县扶贫办、县卫生健康局、县医疗保障保局、儒林镇党委、政府、城步县爱心协会、湖南竹海堂大药房连锁有限公司等单位及社团组织,在城步县儒林镇浆坪中学开展“送温暖 送医送药”活动。活动期间为当地群众送医送药,诊疗服务上门进行帮扶,并对当地贫困户进行了慰问。

1

  城步苗族自治县地处湘西南边陲,位于湖南、广西两省,邵阳、怀化、桂林三市交界之处,素有“苗疆要区、楚南极边”之称。全县总面积2647平方公里,共辖13个乡镇(场),总人口30万,是全国五个苗族自治县之一,也是国家扶贫开发工作重点县、武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县和革命老区县。由于交通不便,经济基础底子薄,基层医疗条件差,乡亲们在卫生健康、生活条件、医疗保障等方面都比较欠缺,很多人因小病长期不在意、不治疗,小病拖成大病,导致因病致贫、因病返贫,成为脱贫攻坚战中的大问题。今年是脱贫攻坚的关键之年,脱贫攻坚已进入攻城拔寨的冲刺期,健康扶贫作为脱贫攻坚“两不愁、三保障”的重要内容之一,至关重要。

  自2017年以来,湖南世东医药有限公司、湖南竹海堂大药房连锁有限公司和城步县政协医卫文体活动组、城步县义工协会在城步各偏远山区开展了数场“送医送药下乡”活动,并资助多名大学生完成学业,先后为城步捐助药品及物资近100万元。

  这次冒着炎热酷暑下基层开展送医送药义诊活动,体现了新时代爱心企业的责任担当。在七一前夕开展的公益活动既是对党员进行的一次党性教育,也是“不忘初心、牢记使命”实践活动的真实写照。

2

  在活动现场,县人民医院的专家们对当地群众进行了认真的检查,认真仔细地诊断病情、开出处方,并热心地为患者讲解疾病的预防知识。对能现场治疗的患者进行现场施治,对需要进行下一步检查的患者,专家们为他们提出了下一步的就医指导。

  为让人民群众就医有保障,能更安心就医,县医疗保障局局长唐胜旺亲自带队为当地村民提供了医疗保险知识的宣传和解答,为群众做好医疗救助保障,为扶贫贡献一份力量。

  唐局长在现场说道:“感谢湖南世东医药有限公司、湖南竹海堂大药房有限公司以及社会各界爱心企业和爱心人士,一如既往地关心和支持苗乡各项事业发展,尤其是在当前脱贫攻坚进入最后决战中帮助我们的贫困人口解决一些实际困难。我坚信,有各级各部门的关心和支持,有社会各界的关爱和帮助,苗乡人民一定能够过上幸福的生活,苗乡的明天一定会更加美好!”

  湖南世东医药有限公司党支部书记曾桂成表示,湖南世东医药有限公司党支部、湖南竹海堂大药房连锁有限公司为了更好地服务基层百姓,多次送医送药下乡,我们希望借助每次的爱心活动,用慈善心、公益心、博爱心感染、传递温暖,将大健康理念传递到各个角落,为更多人带去健康福音,一起为健康公益事业奉献爱的力量!

  本次活动过来就诊的很多都是行走不便的农村人,他们兴奋地跟工作人员说:“平时进城不一定会遇上这些多专家上班,今天有这么多专家来给我们看病,还免费给我们药品,真是太好了。”活动结束后,湖南世东医药有限公司党支部为庆祝建党98周年,举行了以“不忘初心 牢记使命”为主题的党员活动。

3

  党支部的成员们追随着革命的脚步,一路向上爬上老山界,来到红军长征烈士纪念碑前缅怀先烈,学习长征精神。


相关文章