当前位置:首页 > 党群服务 > 园区党建

【红网】主题教育进行时 | 学思践悟走在前 笃行实干见真章

1

1 

雨花经开区交通优势明显,是湖南省机器人产业集聚区。

2

雨花经开区聚焦主责主业,突出园区特色,推进主题教育收实效、见真章。

  一个问题一个问题调度,一个难题一个难题分析,一项任务一项任务解决落实……自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,长沙雨花经开区聚焦主责主业,突出园区特色,以高站位谋划、高标准组织、高要求实施,推进主题教育收实效、见真章。

  将高质量发展放在首位

  11月1日,雨花经开区出台《聚焦“一主一特”实施“六走六化”大力推进园区制造业高质量发展三年行动计划》,从目标到具体任务,为雨花经开区未来三年制造业的高质量发展画下了蓝图。

  《三年行动计划》聚焦新能源汽车及零配件、智能工业型机器人和传感器件的“一主一特”产业,力争到2022年打造1000亿级规模的产业集群;大力推进产业智能化、智能产业化、项目高端化、企业品牌化、人才专业化、环境优质化,以“六走六化”行动全面推动园区制造业高质量发展,打造全市乃至全省最具特色的智能制造产业示范园区。

  把“改”字贯穿始终

  《打造智能工业型机器人产业发展高地》《创新“互联网+政务服务”》《直饮水现状及解决方案》……对照营商环境、产业融合、用人需求难题,长沙雨花经开区深入开展调查研究,确定了16个调研课题。调研成果言之有物,既有情况分析,又有解决问题的思路举措,为进一步检视分析问题,切实抓好整改落实,推进园区高质量发展,提供了有力支撑。

  调研长步道、可孚医疗、申亿五金等重点企业项目建设情况,查看环保大道东延线、堰塞湖整治工程等基础设施施工进度……10月31日,园区党工委书记带头,企业党委、经发局、规划建设局、招商局、工务局等多部门负责人齐头并进,开展大走访、大调研、大服务活动。

  主题教育开展以来,园区聚焦主题教育与产业发展结合,着力推进主题教育有“深度”,将调查研究、检视问题、整改落实贯穿园区发展的全方位和全过程,着重就“如何更好地服务企业”展开深入学习研讨和调查研究,推进主题教育与园区发展紧密融合,促进主题教育“纵深”开展。

  园区企业主题教育形式新

  爱心捐书、建立希望书屋……晓光模具党总支组织爱心捐书活动,发动产业链支部各单位精准扶贫;上门诊疗、捐赠药品……湖南世东医药有限公司党支部持续送医送药下乡,在园区带领下,园区企业一方面有序跟进工作计划,主动思考、谋划,对照问题抓落实。另一方面提情怀、增境界,对照角色意识、价值意识,实现团队建设整体提升、企业持续健康高质量发展。

  为充分发挥产业链支部的联动作用,促进链上企业之间的深入交流与合作,10月29日下午,新能源汽车产业链比亚迪汽车第十一事业部党支部与晓光模具党总支开展了“党建引领 人才共育”的现场交流学习活动。

  双方就企业教育训练体系建设、课程开发,人力资源管理制度如何保障培训体系与师资体系的良性循环,产业链企业间如何最大程度共享师资与课程资源展开了深入交流与互动,并针对今后要常态化开展互动达成了共识。

  “一群人,一件事;一起拼,一定赢”,10月31日,雨花经开区企业湘能楚天华润濉溪孙疃风电场50MW项目开工仪式举行,开工仪式上,项目部特别成立临时党支部,联结项目各方的强力纽带,是一剂团队凝结剂。敢于担当、勇于作为,临时党支部的筹建将确保濉溪风电项目按时并网发电。

  雨花经开区众多非公企业的主题教育结合实际,“规定动作不走样,自选动作有特色”,紧扣主题教育契机,将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”系列措施转化为更多动力。为职工谋幸福、为企业谋发展、为园区作贡献,主题教育有举措、见成效。


相关文章