当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 园区动态

雨花经开区党工委传达学习全市宣传思想工作会议精神

2018年11月23日下午,雨花经开区召开党工委(扩大)会议,传达学习全市宣传思想工作会议精神。雨花区委常委、雨花经开区党工委书记郭四军主持会议。

雨花经开区党工委传达学习全市宣传思想工作会议精神

郭四军组织传达学习全市宣传思想工作会议精神

郭四军组织学习市委常委、市委宣传部部长高山所作的工作报告。近年来全市宣传思想战线所做的大量卓有成效的成绩,影响力不断扩大,如“长沙发布”抖音号总点击量超3亿,形成道德典型群星灿烂的局面,如廖月娥、周美玲获评全国道德模范,段江华获评时代楷模,谢海华获评2017感动中国年度人物,望城区消防大队被国务院、中央军委授予“全国学雷锋模范消防大队”称号等。结合工作报告和园区实际,会议分析了当前宣传思想工作还存在一些问题和挑战。就下阶段的知责思为、守正创新,推动宣传思想工作不断强起来,及八项重点工作和全国文明创建测评工作进行了传达部署。

郭四军重点传达学习省委常委、市委书记胡衡华的讲话精神。一是要紧紧围绕深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,切实增强做好新形势下宣传思想工作的思想自觉和行动自觉。深刻领会、准确把握关于宣传思想工作新形势新坐标的科学判断,进一步坚定信心和决心;深刻领会、准确把握关于新形势下宣传思想工作使命任务的精辟论述,切实强化政治担当和责任担当;深刻领会、准确把握关于新形势下宣传思想工作的重大部署,在落地落实上形成高度自觉;深刻领会、准确把握关于加强党对宣传思想工作领导的明确要求,始终坚持党管宣传、党管意识形态。二是要紧紧围绕贯彻落实全国、全省宣传思想工作会议精神,从政治高度担当起新形势下宣传思想工作的使命任务,始终坚持旗帜鲜明讲政治,始终坚持统一思想、凝聚力量,始终坚持以人民为中心,始终坚持守正创新。三是要紧紧围绕改革发展大局,扎实做好新形势下宣传思想工作的重点工作。一是建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,不断巩固全市人民团结奋斗的共同思想基础。不断强化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,真正让党的创新理论“飞入寻常百姓家”;巩固壮大主流舆论,做大做强正面宣传,进一步聚合资源、整合力量,把长沙晚报、长沙广电、星辰在线打造为更有竞争力的新型主流媒体集团,扎实抓好县级融媒体中心建设;管好意识形态阵地,坚持守土有责,把新闻、文化、社科、广告、学校、网络等各类意识形态阵地管到位;切实增强斗争精神,旗帜鲜明支持正确思想舆论,坚决反对和抵制各种错误思潮和歪理邪说。二是培养担当民族复兴大任的时代新人,深入抓好社会主义核心价值观建设,在坚定理想信念上强基固本,在培育和践行社会主义核心价值观上持续用力,在弘扬时代新风上落地见效。三是推动文化高质量发展,更好满足人民群众精神文化生活新期待。推动文艺创作出精品,进一步繁荣长沙文艺创作,引导广大文艺工作者以“传世之心”打造“创世之作”;推动文化产业再创新,以马栏山视频文创产业园、天心文化产业园、后湖国际艺术园等为新引擎,重塑全市文化创意产业集聚区的产业生态和运营机制,培育一批龙头企业、“独角兽”企业和上市公司;推动公共文化服务提效能,着力解决发展不平衡、运用不充分等问题,让老百姓在家门口享受到文化产品和文化服务。四是全面加强对外宣传、交流与合作,进一步提升长沙城市软实力,突出“长沙元素、湖湘特色、中国视角、国际表达”,以“媒体艺术之都”、“东亚文化之都”和“一带一路”青年创意与遗产论坛等为依托,把长沙故事讲生动、讲精彩,提升长沙文化国际影响力。四是要紧紧围绕党管宣传、党管意识形态,加强党对宣传思想工作的全面领导,让党的旗帜在宣传思想战线高高飘扬。

会议认为,全市宣传思想工作会议,特别是胡衡华书记提出的“四个紧紧围绕”,对做好新形势下全市宣传思想工作作出重要部署,对新形势下做好园区宣传思想工作具有很强的针对性,我们要认真学习领会,把思想和行动统一到讲话精神上来。

结合学习和工作实际,郭四军指出,园区的宣传思想工作要强化围绕中心、服务大局,精心组织做好新旧动能转换、产业链建设、优化营商环境、四大片区建设、蓝天保卫战、城市基层党建、千人帮千企等7个重点主题宣传,营造良好舆论氛围。借鉴并推进园区形象“五个一”工程,即一部园区形象宣传片、一张园区产业地图、一首园区歌、一句口号、一个标识系统。按照衡华书记对“千人帮千企”的宣传工作要求,要由点带面把上级有关政策向园区企业进一步推广,把政策宣传到位;要结合“六稳”和支持民营企业发展找亮点,聚焦园区1-9月份55家出现负增长的企业进行帮扶和宣传,积极树立转向正增长典型;要精心策划,营造暖人心、接地气、见实效的帮扶氛围,打造雨花经开服务品牌。

会议对全国文明城市测评工作做了相应工作部署。(供稿:方建忠)


相关文章