当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 园区动态

国内最大载重物流机器人长沙下线 达到国际先进水平

长沙晚报讯(记者 陈焕明 胡媛媛 通讯员 熊其雨)工业移动机器人(英文简称“AGV”)已成为众多企业生产线上的“好帮手”,你能想象机器人最大载重吗?记者昨日从位于雨花经开区的湖南驰众机器人有限公司获悉,该公司经过7年研发攻关,研制出一款“200吨重载AGV”,其最大载重达200吨,按一头成年大象2吨计算,可以同时搬运100头大象,成为目前国内最大载重物流机器人。

前进、后退、横移、原地旋转……记者看到,这个形状为正方体的“大家伙”,拥有4个驱动单元8个轮组。驰众机器人副总经理邹攀介绍,这台AGV长8米、宽6米、高1.2米,自重近30吨,设计最大载重达200吨,最快每分钟可“行走”25米,行驶精度控制在30毫米内;它还能“爬坡过坎”,在坡度低于5%、槽宽小于30毫米的地面“来去自如”。

“它的防水等级为IP57,可以在室内和室外两种复杂工况下工作,即便是在暴雨等恶劣环境中也能正常作业。”邹攀说,这台AGV可以在港口物流、船舶制造、飞机制造等领域广泛应用,用来搬运那些大宗产品或货物。

记者了解到,该型号的首台机器人已于今年9月在江苏中车电机有限公司投入使用。据企业反馈,这台AGV全面替代了原来负责风力发电机组转运的50名工作人员,每年可节约大量人力成本,而且配送效率提高70%以上,极大地提升了企业的智能制造水平。

邹攀介绍,“200吨重载AGV”的问世,可以全面改善我国重载AGV技术长期落后欧美国家的局面,其负载能力达到国际先进水平,工作精度、控制系统均处于国内领先。

转载:长沙晚报

2018年11月28日


相关文章