当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 园区动态

夯实安全根基 压实主体责任——记雨花经开区企业安全生产班前会专项培训

2018年11月28日,由雨花经济开发区管理委员会主办、晓光工匠学院承办的雨花区企业安全生产班前会专项培训在晓光工匠学院一楼党员活动中心正式拉开帷幕,雨花区安监局局长刘归、雨花区安监局副局长刘建新、园区安委办相关负责人,120家企业的法人代表、安全负责人、安全管理人员及班组长参加了此次活动。

刘归指出,安全生产是企业发展的根本,各企业要高度重视,提高认识,使企业安全生产管理工作逐步走上规范化、标准化、常效化轨道,切实落实好企业车间、班组安全生产管理工作。“企业班前会工作制度”是从企业安全管理实践中摸索出来的行之有效的安全管理制度,是现场管理的重要抓手,是建立企业安全文化保护职工生命安全和健康、保证各项生产活动顺利进行的有效途径。

学员们还分组参观了工匠学院的室外安全体验场和室内安全实训场,通过现场机械压伤体验、电路短路体验、劳保正确穿戴体验等数十种室内、室外安全体验教具的亲身尝试,掌握标准操作安全生产设备的关键控制点及操作要领。培训教具的多样性和趣味性及体验过程中的切实感受让学员们感同身受、非常认同,纷纷表示回到企业后将切实落实好安全意识及方法的灌输和推广。

现场体验结束后,晓光工匠学院专职讲师结合企业和班组岗位工作特点,讲解了《安全生产班前会知识及操作要点培训》,课程从安全班前会在安全生产当中的重要作用、班前会六大步骤、各步骤操作要点、安全生产班前会上的“八个必讲”一一进行了详细的讲述。

理论课刚结束,工匠学院接着组织学员进行了安全生产班前会分组演练并进行现场实操及评比。学员们从分组演练的过程中,掌握了安全生产班前会的操作流程、深刻体会到了重要性,参训学员深感安全责任重大,大家纷纷表示在今后的工作中要认真落实安全生产责任,筑牢安全防线,共同为安全发展营造良好氛围。

通过此次培训,企业参训人员进一步强化了安全生产意识,体会到安全生产重要性,熟练掌握了班组早会组织流程。此次活动的圆满实施,对落实好企业安全生产责任,防止和减少生产安全事故,促进企业持续健康发展具有重要的意义。(供稿:安委办)


相关文章