当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 园区动态

智造升级在雨花③ | 先步信息:智能“慧眼”弄潮5G时代

  编者按:一辆辆AGV“鱼贯而出”,一排排机器人“长袖善舞”,产业工人们早已熟悉这幅画面:站在智能机器面前,熟练地指挥着机器人。长沙生产线上正发生什么样的变化?红网时刻新闻记者走进了雨花经开区,实地探访了园区十家制造企业,揭秘生产线上正在发生的智造变革和升级密码。

  红网时刻12月17日讯(记者 胡晓春)0.35秒,即可对一片3D玻璃完成全面检测,数据分门别类地详实记录在电子屏上,一目了然。这台CDD影像测量仪是湖南先步信息股份有限公司迎接5G时代的创新之举。灵敏的身手、聪明的大脑,将成为未来智慧工厂中的得力一员。

  “智造”为5G时代赋能

  近日,《人民邮电报》发布了一条振奋人心的消息:三大运营商已经获得全国范围5G中低频段试验频率使用许可。这就意味着,全国范围的大规模5G试验即将展开,中国向5G时代又迈进了一步。

  “除了需要配置支持5G信号的芯片,5G手机最大的变化应该就是外壳材质的去金属化。”先步信息副总经理章超平向记者介绍:未来,观感更佳、信号更强、以及兼容无线充电的集多方优点为一身的3D玻璃,将成为5G智能手机外观的重要材料。

  “在3D玻璃利好的市场局面下,行业中遇到的另一个难题是3D玻璃的测量。”2017年,先步信息率先在行业内进行3D玻璃检测研究,经过一年的不断钻研,今年8月,以全能型CDD影像测量仪为首的满足不同需求的“三兄弟”仪器问世,顺利通过测试后投入市场。“手机视窗玻璃生产商蓝思科技集团等行业巨头已成为首批客户,反馈甚佳。”章超平说道。

  跟随章超平走进工厂车间,CDD影像测量仪,及其“兄弟”款全自动激光测量仪、全自动激光影像测量仪,正在火热生产之中。“我们每月可以生产80余台,视窗玻璃生产商正在转型之中,我们将不遗余力为他们提供‘智慧’设备。

  “独具慧眼”的 “先步三兄弟”

  “CDD影像测量仪是一台全检仪器,测量内容包括长、宽、孔边距离位置、油墨尺寸、外形轮廓等。精度<3um,Z轴可以自动对焦,适应不同厚度产品;测量全部影像尺寸<0.35 秒/片。”章超平一边介绍,一边进行演示。

  他将一片带有洞孔、曲面的3D玻璃放置在检测平台上,按下启动按钮,即刻,机器所装置的电脑屏幕上便显示出了这片玻璃的全面测评指数,随后,他又将另一片完全不同的3D玻璃放置平台,在电脑上简单编辑程序后,一张新的检测报告单又随之产生。

  “适用于不同厚度、不同样式的产品,一台就够了。”章超平说道。

  其“兄弟”款全自动激光测量仪、全自动激光影像测量仪,则是根据客户的不同需求打造,功能各具特色。自动激光测量仪擅长测量3D玻璃平面度、高度、厚度,Z精度≤3+L/50,检测效率高;全自动激光影像测量仪,同时测量高度、厚度、平面度及任意平面尺寸,2秒/片,可连接机械手自动上下料。

  “今年3月,OPPO、vivo、小米等各大国产品牌集中发布多款中高端新机型中,大多数采用了双面3D玻璃,双面玻璃在手机外壳材质上的主流地位已经日趋明显。而3D玻璃生产环节的最后一环——检测仪,将势若脱兔,走进各大视窗玻璃生产商中,一起弄潮5G时代。” 章超平展望未来。

  转载:红网

  2018年12月25日


相关文章