当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 园区动态

【红网】营商环境大家说|克明面业陈克明:“三个梦想”撑起“挂面王国”

  人物名片:

  陈克明,男,湖南人。从不产小麦的南县出发,历经30多年的拼搏奋斗,坚持钻研,打造出中国最强大的“挂面王国”——克明面业股份有限公司。

1

克明面业董事长陈克明。

  35年前,有一个拖着板车走街闯巷卖挂面的小商贩,吆喝声还未发出,脸就不自觉羞红。

  从一个不产小麦、不加工面粉的小县城湖南南县出发,这个小商贩前进的脚印深深印在创业的热土上。不知不觉,有人悄然给他冠以了新的称号——“面痴”,以自己名字命名的“陈克明”牌挂面也由此走入了千家万户。

  岁月平添皱纹,但没有改变对梦想的追求。如今,陈克明已近七十岁了,多年稳坐中国挂面行业的头把交椅之后,他仍步履不停。谈起动力何在,陈克明向记者讲述了自己“三个梦想”的追逐史,也由此全面揭开了中国最强大的“挂面王国”——克明面业的发展史。

  “办个面条厂,让大家吃上好面条”

  年轻时陈克明是南县的一个木工师傅,人勤快、技术精,名声传遍十里八乡。可八十年代,因为一次意外的事故,陈克明左手的三个指头被刨床刨去了,木工活干不成了,生活陷入困境。为了能够养家糊口,陈克明苦苦寻找创业门路。

  一次偶然的机会,陈克明在一家粮店的门口,发现了“商机”。“我发现南县本地面条卖得不好,本地人都喜欢外地面条,我就想着为南县人争口气,我就要做南县本地的好面条。”陈克明说道。

  实现这个美好的梦想,陈克明也算吃尽了苦头:没有资金,就以物易物,收大米兑换面粉;节约用钱,一分钱掰着两半花;请不起帮手就自己拼命工作,一个人当几个人用;没有技术,就求师学艺……

  买来制面的专业书籍,陈克明看到面粉的质量直接关系到面的成形,好的面粉,会形成弹力更强的面筋。在本钱不多的情况下,他仍是买来最高级的面粉。最终有着木匠经历的陈克明很快掌握了生产挂面的要领,接下来就是一边做面卖面,一边研究拌料配方、煮面时长、消费者喜好。

  当时的面条都用报纸包着,陈克明觉得不卫生,也不好识别,他首先改用白纸,并篆刻了“陈克明面条”章,盖在包装上,并承诺“有问题包退换”。这成为了那个年代鲜有的个人品牌,“陈克明”面条也是这样不经意地诞生了。

2

曾经拉着板车走街串巷的陈克明。

  做面,曾经是陈克明养家糊口的出路,他自己也没有想到命运的新一页“认真”翻过来时,产业的梦想会升腾起来。随着时间到了1997年,陈克明拥有了第一家面条加工厂,并正式更名为南县克明面业制造有限公司。经过多年的艰苦创业,他的第一个梦想终于实现了。

  “做行业标杆,成为一家规范的上市公司”

  “在第一个梦实现后,我想我要为员工为社会创造更多财富,而不能小富即安,于是我开始有了第二个梦想——做行业标杆,把挂面品类的‘蛋糕’做大,并成为一家规范上市公司。”陈克明说道。

  21世纪初,挂面行业当时面临食品安全、恶性竞争等诸多问题,行业内没有标杆,国家挂面标准又严重滞后。“改变这一现象,需要行业来自律,需要行业内出现标杆企业,而我想成为这一标杆。”陈克明说道。

  有这样一个事实,印证陈克明的决心。在20世纪90年代,增白剂在行业内大行其道,陈克明专门咨询专家是否对身体有害。面对相关专家闪烁其词,陈克明充分了解事实后,在盈利和健康之间毅然选择了后者,其生产的产品一律禁止使用增白剂。这比国家出台相关规定禁止使用增白剂早了十五年。

  陈克明最重视的食品安全方面,在赴美国等地实地调研后,克明面业耗资几千万元购置了当时行业领先检验检测设备,以身示范进行农药残留、重金属含量、增白剂、理化指标、面粉品质等方面的检测,为国人面粉制品的安全铸起第一道防线。

  2011年,克明面业参与的“高效节能小麦加工新技术”,获得了国家科技进步奖二等奖,使我国的小麦深加工技术达到国际先进水平。国内食品专家评价:“这在我国的面制品行业是绝无仅有的,使我国这个传统的小麦生产大国,在深加工行业脱掉了‘没有技术含量’的帽子,成为传统行业科技创新的典范。”

  皇天不负有心人,2012年3月,克明面业在深交所中小板上市,成为了中国挂面行业的龙头老大。自那刻起,克明面业迎来全新发展的历史机遇。企业再一次对市场进行铺陈,拿出了一个个气势磅礴的战略布局。

  “把企业做大做强,为更多的人实现梦想”

  如今,克明面业挂面销量已经连续多年领跑业界,但对陈克明来说,一点也没有歇脚的意思。近几年,除了在科研领域投入巨资进行研发,让他更感兴趣的,便是率领团队在全球寻找优质小麦资源。澳大利亚、俄罗斯、哈萨克斯坦、美国……世界上哪里有上好的麦子,他的足迹都会达至。

  “如果第一个梦想的实现是个人努力的结果,那么第二个梦想的实现主要得益于团队集体的力量。第三个梦想就是要将企业规模做大,做成百年老店,为更多人提供实现人生梦想的舞台。”陈克明说道。

  2014年,克明面业总部基地入驻长沙雨花经开区,在这里“亲商”“重商”的环境无疑为其助飞。陈克明“诚信”“合作”“感恩”“创新”的理念也在这里持续生根。

  文化馆、职工子女托管班、学习室……走进克明面业,像家一样,别致又温馨。陈克明认为,这种人情味很浓的管理方式,在不违反公司严格的“游戏规则”的前提下,符合乡情厂情,很管用。他表示,工厂对职工来说,应该是一个温暖的家,在和谐的家里,大家能够快乐地把本事都拿出来。

  长沙雨花经开区也以实际行动支持克明面业的管理理念。陈克明对此十分感动,他告诉记者,管委会工作人员曾了解到自己企业员工希望子女就近入学的诉求,就立即与企业附近学校协调沟通,依法依规帮助职工子女们办理入学前相关手续,解决职工后顾之忧。“不管是我们反映的交通问题,还是周围设施问题,经开区都当作头等大事,为我们一一办妥。”陈克明说道。

  “党和国家的政策是阳光雨露,我们是在这样的关怀下才能发展越来越好。”陈克明表示,未来还将通过多产品布局、全品类发展,聚焦优势区域、提高渠道渗透率,通过产业链一体化,朝着“打造百亿企业、传承百年美食”的双百愿景前进。


相关文章