当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 园区动态

【新湖南】长沙市雨花经开区对口帮扶龙山县大安乡:星光照亮幸福路

  7月2日,在湘西土家族苗族自治州龙山县大安乡大红村,村民齐聚文化广场,长沙市雨花经济开发区驻大安乡帮扶队员董卫正和乡镇工作人员把一箱箱中蜂发放给村民,领到中蜂的村民个个喜笑颜开。

1

  “精准扶贫政策好,长沙弟兄感情深,如果没有雨花经开区带来的好项目,我哪里有今天的日子。”村民王先亮欣喜地说。他今年46岁,土家汉子,家有三口人,妻子体弱多病,女儿天生聋哑,2014年被纳入建档立卡户。2018年王先亮通过加入合作社养殖中蜂70余桶,全年收益3万多元,成功实现了小家脱贫。

  中蜂养殖、烤烟产业、中草药种植等三大产业,是长沙市雨花经开区结合大安乡本土区域特点重点扶植的三个产业。自2017年3月雨花经开区对口扶贫大安乡以来,在董卫、刘超超等同志的帮扶下,对大安乡烤烟和中草药种植等传统产业进行了巩固提质,并培育了中蜂养殖等新产业。新修整烟基道路8.6公里,排洪渠道2公里,力促整乡烟叶收益逐年增长;引进种植浙贝、黄精、白术等中药材600余亩、油茶1800余亩,实现全乡建档立卡贫困户利益链接全覆盖;吸引182户贫困户养殖中蜂1570箱,实现了平均每户1万余元的收益。

  在长沙市雨花经开区的持续帮扶下,大安乡15个村669户2463名建档立卡户已脱贫535户2076人,11个贫困村脱贫出列9个,全乡综合贫困发生率降至3.05%。

  “2019年是龙山县的脱贫决胜年,我们将结合大安乡独特的地理优势和深厚的文化底蕴,开发可持续性惠民产业,增强大安乡自身造血能力,筑下一条脱贫致富奔小康的幸福路。”董卫说。


相关文章