当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 园区动态

【长沙晚报】拥抱工业4.0, 智慧园区加速崛起 湖南首个工业4.0创新中心投入运营,雨花经开区以产业新政助推“智慧园区”建设

111

湖南工业4.0创新中心7月23日投入运营,其将积极助力长沙制造业向“智能+”转型升级。

222

湖南工业4.0创新中心以数字化双胞胎技术为核心技术,中心内特意对该技术的特征和应用进行了展示。

333

大力发展智能化产业和产业智能化,雨花经开区一直不懈努力。瞧,比亚迪生产车间内,灵活的机械手精准参与到制造环节中。

444

近年来,大批智能制造企业加速落户雨花经开区。湖南大族智能装备制造基地的生产车间内,产业工人正对激光加工设备进行组装和调试。

  3个世纪前,瓦特改良了蒸汽机,从而开启了以机器代替人工的工业1.0时代。而今,历经电气化与自动化时代的工业2.0,电子信息化时代的工业3.0,加速产业转型升级的长沙,正如何与工业4.0时代激情相拥?

  7月23日,湖南首个工业4.0创新中心正式在雨花经开区投入运营,其集聚智能制造能力中心、智能制造创新实验室、行业解决方案中心等五大部分,能为全省制造企业提供单一到整体、覆盖全产业链的产品及解决方案,旨在全面实现智能制造“产学研用”一体化。同日,2019年人工智能及机器人产业链交流对接会举行,来自国内外百余名智能制造领域专家和行业大咖发声,探索全球视野下长沙智能制造业发展的实践路径。

  工业4.0创新中心的亮相,折射的正是长沙聚焦产业链、冲刺“智”高点,积极推动工业转型升级的初心与使命。以此为遵循,雨花经开区更在高“智”量发展之路中快步疾行:园区发布《关于加快发展新一代人工智能建设智慧园区的若干意见》,首批17个示范应用试点项目汇聚成“智造大军”,从项目建设、企业培育到人才集聚、激励创新等一揽子“红利”政策出台,全省唯一的机器人产业集聚区,开始智慧园区的逐梦之旅。

  积极呼应中部崛起的时代布局,深度融入湖南创新引领开放崛起战略,深入落实长沙“产业项目建设年”“营商环境优化年”工作要求,雨花经开区积极作为的背后,流淌着独具雨花、长沙乃至湖南特色的创新基因。从理念到行动,从产业发展到园区转型,人工智能引擎助力,智慧园区发展正当时!

  4.0创新中心,为企业量身打造“智能工厂”

  制造业的数字化、网络化和智能化,正成为新一轮产业变革的核心。在长沙,工业4.0时代已加速到来。

  走进由长沙市政府、湖南中南智能装备有限公司牵手西门子工业软件(上海)有限公司打造的湖南省首家工业4.0创新中心,最先看到的便是“光阴廊”。在这里,微版蒸汽机模型代表工业1.0,福特T型车模型代表工业2.0,电脑主板代表工业3.0,而由中南智能自主研发、融合AI(人工智能)技术的视觉纠偏系统,象征着工业4.0,小空间内浓缩了世界工业文明的发展历程。

  2000余平方米的工业4.0创新中心,由智能制造能力中心、智能制造创新实验室、行业解决方案中心、智能制造生态链、人工和知识平台五大部分组成。高精尖设备扎堆、创新技术频现,从激光技术应用到特种装备表面处理,从基于虚拟技术的机器人轻量化焊接到工业互联网,仅7处拥有不同主题的创新实验室,就带给你“非一般”的震撼:基于虚拟技术的机器人轻量化焊接实验室内,一台身着蓝衣、高仅2.2米的焊接机器人1分钟可完成11个焊点,7台这样的机器人列阵,单班就可完成400台乘用车的行李厢门焊接;数字化产线实验室内,加装了5G技术的橙色AGV(搬运机器人)灵活移动,其拥有超强的数据处理能力以及快捷的运输速度……

  “创新中心最核心的技术是数字化双胞胎技术。通俗地说,就是以数字化方式拷贝一个物理对象,模拟对象在现实环境中的行为,对产品、制造过程乃至整个工厂进行虚拟仿真,从而提高制造企业产品研发、制造的生产效率。”中南智能董事、总经理杨漾介绍,目前中心拥有599套数字化双胞胎软件,能从长沙及湖南制造业现状出发,完成从单机自动化到单线自动化、到整厂自动化集成服务商(工业4.0)的全系列集成布局,为制造业企业提供整厂自动化解决方案、智能化升级方案。同时,培养智能制造人才、为中小微企业提供创新服务、推动智能制造产学研一体化,同样是工业4.0创新中心的使命所在。

  “创新中心将西门子公司在全球智能制造领域领先的技术和专家资源,与中南智能的先进智能化装备进行深度融合。藉于此,中南智能也从较为单一的自动化产线和智能装备提供商,转型为数字化、信息化的产业链整体服务提供商。”杨漾感慨。

  “2019年的国务院《政府工作报告》中,提出‘打造工业互联网平台,拓展智能+,为制造业转型升级赋能’,显示出传统制造业向智能制造转型升级的决心与方向。”在省社科院国家治理与公共政策研究中心副主任周湘智看来,工业4.0创新中心问世,对长沙更有重要意义,其将加快推动长沙工业制造向“智能+”转型升级,加速先进制造业发展,为全市产业结构优化调整、产业链完善升级提供深远助力。

  产业链交流盛会推动制造业转型升级

  英格兰银行行长马克·卡尼日前宣布,英国著名科学家、人工智能之父艾伦·图灵将取代蒸汽机先驱詹姆斯·瓦特,成50英镑新钞人物。“从瓦特到图灵,不仅代表世界已加速迈入了工业4.0时代,更标志人工智能已成为其最大抓手!”7月23日,2019年人工智能及机器人产业链交流对接会举行,来自国内外的百余名智能制造领域专家和行业大咖集聚,就全球智能制造发展趋势,长沙乃至湖南智能制造业的发展潜力、方向和路径进行了深入探讨。

  近年来,长沙加速推动智能制造业转型升级:率先全国发布智能制造三年行动计划;发布“长沙工业30条”,推动振兴工业实体经济;出台《关于支持工业企业智能化技术改造的若干政策》,吹响了长沙智能制造向纵深发展的号角……2019年6月,长沙出台《关于进一步促进人工智能产业发展的意见》,从产业集聚、企业引培、研发创新、示范应用等多个方面推动人工智能产业发展和制造业智能化升级。

  “智能制造”领跑长沙工业转型升级,不仅跑出速度,也跑出精彩。激情拥抱工业4.0时代,长沙该如何不断抢占智能制造制高点,推动形成完整的智能制造产业链条,抓住产业发展的主动权?

  “定好高‘智’量发展目标、出台高‘智’量政策体系、建立高‘智’量平台载体,积极完善智能制造生态体系,不断推动产业智能化、智能产业化以及智能产品技术国际化。”

  “长沙目前已形成人工智能及机器人等22条工业新兴及优势产业链,应突出各关联产业链的相互支撑、相互配套、相互合作,打造世界级制造业集群。”

  “长沙智能制造产业优势明显,目前腾讯已携手大族激光、华制智能,一同在雨花经开区打造全球激光装备产业服务平台,这既为大族激光的全球化市场战略提供了技术服务支撑,也彰显腾讯对长沙乃至湖南的智能制造业发展充满信心。腾讯云愿意以湖南为基点,实现覆盖全国、走向全球的梦想。”

  ……

  西门子工业软件大中华区副总裁兼CTO方志刚、腾讯云工业负责人陈曦、深圳众享互联科技有限公司CEO季程晨等诸多智能制造领域专家和行业大咖畅所欲言,一场产业链的交流盛会充满思辨与信心。与此同时,与会嘉宾共同签署《同升湖智能制造共识》,倡议打破产业边界、提高产品质量、深化战略合作,推进工业软件在制造业信息化改造中的应用,加快推进智能网联设备的研发及产业化,不断提升制造业的数字化、网络化和智能化水平。

  “智”潮泛起、活力奔涌,长沙推动高“智”量发展的未来实践将更加精彩。

  首批17个示范应用试点项目,加速智慧园区建设

  沿万家丽路一路向南,大道两侧绿荫成行,一座座现代化的工厂间点点绿意清新悦目。如果说16年前,刚启航的雨花经开区就将“绿色”定为自己的发展底色,那么经过多年的深耕提质,走智能制造绿色发展之路,已让园区变得更有广度和温度。

  目前,雨花经开区已形成新能源汽车及零配件主导产业、人工智能传感器及机器人特色产业的“一主一特”产业体系,中南智能、大族激光、驰众机器人……900余家企业在此聚集,2019年1—6月,园区完成规模工业总产值146亿元,同比增长18.2%;实现高新技术产业产值145.6亿元,同比增长17.8%,主要经济指标居全市省级园区前列。

  以绿色为底色,以智能拼未来!面对奔涌而至的工业新浪潮,敢为人先的雨花经开区,更在23平方公里的土地上,着手打造全新的智慧之城、创新之城。7月23日,园区出台的《关于加快发展新一代人工智能建设智慧园区的若干意见》,绘出“智慧园区建设路线图”:从建立统一管理体系、完善智慧园区基础设施、实现园区智能化管理、助力园区产业转型升级、改善园区公共环境五大方面打造智慧园区,力争用三年时间,将雨花经开区打造成为全省领先、全国一流的人工智能产业集聚和应用示范园区。

  蓝图已经绘就,奋进正当其时。雨花经开区设立1亿元人工智能产业发展专项资金,重点支持场景应用、企业引培、研发创新、人才培养等方面,到2019年力争打造5个以上人工智能深度应用场景、10个以上人工智能应用示范项目、3个以上人工智能协同创新平台;到2021年力争形成15个以上人工智能深度应用场景、30个以上人工智能应用示范项目、15个以上人工智能协同创新平台,集聚一批人工智能领域的龙头企业和隐形冠军企业。

  项目建设是产业转型升级的主引擎,更是积聚发展势能的总抓手。胸怀“智慧园区”的大格局,雨花经开区第一时间确定首批17个示范应用试点项目,智能工厂、智慧政务、智慧物业、智慧交通、智慧物流联袂发力,彰显雨花创新、传递雨花效应。

  来雨花经开区感受智能工厂崛起的“加速度”!园区推出的17个示范应用试点项目中,智能工厂建设项目多达10个,比亚迪新能源整车智能扩建项目、晓光汽车零部件智能协同改造项目、长步道机器视觉光电产业生产基地项目一期、申亿高端零部件智能制造生产基地……这里将上演一部精彩绝伦的技术创新“连续剧”。

  物联网、工业机器人助力,从产品入库到网点配送处处彰显智能元素。雨花经开区积极推进云冷智慧物流供应链平台、红冷智慧物流交易平台建设,智慧物流未来将成为现代物流体系的“硬核”力量。

  推进比亚迪智慧停车场及充电桩建设项目,强化智慧交通;引进OA办公自动化系统,雨花经开区管委会积极创新智慧政务;智庭园智慧物业、智庭园智慧能源系统的打造,让生产与生活因科技而变得更美好……项目发力,“智”造未来,雨花经开区创新转型的步伐,正迈过高楼广厦,穿越林立厂房,奔向那片奔腾不息的蓝色海洋。

  产业新政打造宜人软环境

  百舸争流,奋楫者先。

  以人工智能为高质量发展赋能,紧紧围绕新旧动能转换,加快构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创共享的智能经济形态,雨花经开区更积极打造宜人的政策软环境。

  翻开《关于加快发展新一代人工智能建设智慧园区的若干意见》,从支持智慧园区应用场景建设到推动企业引培,从加快人才集聚到鼓励研发创新,条条奖补政策指向鲜明,即发挥园区“有形之手”的作用,促进资金、技术、人才,向智能产业、智造产业集聚。

  积极打造智慧园区,需要敢于突破、勇闯智能领域的“无人区”。为此,《意见》从智慧工厂、智慧物业、智慧政务、智慧交通、智慧能源、智慧物流、智慧街区、智慧医疗、智慧教育九个层面出发,推出系列政策红利,积极完成智能化技术改造、建立起相应智能平台的企业,园区给予奖励或补贴扶持。其中,仅在智慧工厂方面,对成功完成智能化技术改造的企业,在市级补贴15%的基础上,按实际完成投资额再给予30%补贴;若同时获评国家级、省级、市级智能制造示范项目(车间),在国家、省、市奖励的基础上再分别给予100万元、20万元、10万元的配套奖励,单个企业奖补最高额度1000万元。

  加大对企业的引入和培育,加速人才集聚,雨花经开区同样诚意满满。不仅落户园区的人工智能领域世界500强企业、中国500强企业、民营500强企业、独角兽企业等在园区设立总部或者建设重大项目的,可获得重奖,通过租房新入驻园区的人工智能企业,同样也有落户奖励。与此同时,每引进1名人工智能领域世界级领军人才(国家科学院院士、世界500强企业首席科学家)落户园区的,在市级补贴的基础上给予单位和被引进人才各100万元补贴;每引进1名国家级人才(两院院士、国家千人计划等)落户园区的,分别给予单位和被引进人才各50万元补贴。

  21世纪的区域竞争和市场竞争,就是创新力的竞争。雨花经开区全面释放“创新红利”,鼓励企业积极研发,对落户园区的技术研发平台从资金到人才均给予全力支持,每年对获得市级认定的人工智能重点企业,按相应比例给予补助,最高100万元。

  在适应新常态中增强发展信心,在创新驱动中形成竞争优势,在优化环境中提升产业层级。

  从智能产业高地到智慧园区,彰显的是雨花经开区加速发展的决心,传递的是支持企业成长的诚心,激发的是智能制造产业向城东南集聚的信心。朝着“千亿园区”目标,雨花经开区加速疾行。


相关文章