当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 园区动态

“数字孪生”来了! 是真的,湖南人的生活将再次颠覆!

  开车行驶在路上,车子突然抛了锚。别急,你只需要在手机上点击“一键发送”,工厂即可在数字空间查看你的车况,远程诊断,然后实施远程维修,几分钟就好。

  你甚至可以拥有自己的“数字孪生体”。通过各种新型医疗检测仪以及可穿戴设备,你可以追踪这个数字化身体每一部分的运动与变化,从而更好地进行健康管理。

  数字孪生

  如今,“数字孪生”这一技术正在风口飞,火得烫手。近日观潮君了解到,湖南首家工业4.0创新中心正式投入运营,这个中心的核心技术正是“数字孪生”。

  “数字孪生”还将引爆哪些颠覆性的场景?它和5G、物联网又将如何协作?“数字孪生”如何改变工厂,继而改变我们的生活与社会?观潮君带你一起走近它。

  西门子提供“布料”,中南智能是“裁缝”

1

  近日,湖南首家工业4.0创新中心正式投入运营。

  在“数字孪生”技术中,小到零件,大到工厂,简单如螺丝,复杂如人体结构,都能在数字世界被模拟。

  在湖南首家工业4.0创新中心入口,陈列着一台咖啡机,它不是一台普通的咖啡机。你选定口味,它摇动机器臂,一杯香甜的咖啡就端到你面前。

  这台咖啡机是否受力、噪音有多大、受热程度如何?以前,工厂需在生产线做出样机,才能进行各种功能的分析。现在,设计师只需用数字孪生技术虚拟一台咖啡机,就能对其进行仿真测试和验证。

  真的很逆天!

2

  小小的咖啡机凝结着工业4.0和数字孪生的魅力。

  “数字孪生”应用到工厂,也是这个模式。西门子全球高级副总裁梁乃明用一个例子讲得更透彻:“飞机在制造出来之前,就能在数字环境里飞起来,汽车厂在打桩之前,就能在数字环境里调试开动。

  也就是说,未来工厂中每个设备都将拥有一个数字复制体。通过它,可以精确地了解这些实体设备的运行方式,从而实现故障预判和及时维修。

  反射到生活,那就是每一辆出厂的汽车也都拥有一个“数字兄弟”,物联网传感器接收到数据后,不仅能远程控制,还能对汽车程序进行实时更新,以改善其性能。未来,你的汽车也能像手机一样更新。

3

  “数字孪生”是湖南工业4.0创新中心的核心技术。

  “创新中心就是要为企业量身打造 ‘智能工厂’。”湖南中南智能装备有限公司董事、总经理杨漾解释:“从产品设计、规划到生产,从执行到服务,从精确到纳米的尺寸,到每一个零件下线的流程,从虚拟、仿真到实体,全都交给 ‘数字孪生’技术。”

  这大大提高了企业的生产效率。杨漾举例说:“传统的T17生产线上,需要25到30个工程师,用六个月进行设计。在数字孪生技术下,只需要3到5个人一个星期就能完成。”

  湖南工业4.0创新中心由长沙市政府、德国西门子、中南智能三方共建。这三方各自扮演了何等角色?

  “西门子提供 ‘布料’。”西门子数字化工业集团西门子工业软件大中华区副总裁兼CTO方志刚说。杨漾马上接口:“那中南智能就是 ‘裁缝’。”长沙市雨花区经开区党工委副书记、管委会主任曾红鹰则把政府的角色定位为展示商,负责推广。

  给政府当参谋 为长沙城安一个“大脑”

  出门可以打网约车,吃饭有点餐软件 …… 如今,人们的生活越来越便捷。然而,在便捷的同时也带来了问题,对政府监管、城市治理提出了新的挑战。

  “数字孪生”能为智慧城市建设带来新思路。

  利用数字孪生构建楼宇、交通、医疗、政务等一整套虚拟系统,并将之连通成为一个“数字孪生城市”。它将以数据支撑城市决策、运营,创新城市治理方式。

  作为承载创新中心“落地开花”的沃土,雨花经开区设立1亿元人工智能产业发展专项资金,支持九大场景建设,包括智慧工厂、智慧交通、智慧医疗、智慧政务……

4

  在创新中心内,一位嘉宾正在体验AR技术。

  不久的将来,从雨花区延展开来,长沙的智慧网络就会被打通,“数字孪生”就好比给长沙城安了一个“聪明的大脑”。

  其实,湖南工业4.0创新中心在孕育之初,就被寄予了厚望。

  2019年5月21日,习近平总书记就做好中部地区崛起工作提出了8点意见,首先提到的是推动“制造业高质量发展”。

  湖南工业4.0创新中心积极响应号召,主动融入新一轮科技和产业革命,为湖南制造业的高质量发展提供了新路径。西门子提供“布料”,中南智能充当“裁缝”,创新中心为企业“量体裁衣”,为企业提供数字化、网络化、智能化技术应用,推动各制造企业质量变革、效率变革、动力变革。

  在高质量发展的逆袭中,制造业在长沙的经济格局中占了近40%的比重。长沙市深知自身的优势在制造业,推动高质量发展的根基也在制造业。湖南工业4.0创新中心应运而生,凝聚着湖南省委省政府、长沙市委市政府对“创新引领”的战略追求,对长沙冲刺“智”高点,融入全球智能制造创新体系起到引领性的重要作用。

  湖南工业4.0创新中心甫一出生,就带着它的使命。

  开启智能制造新引擎。博世长沙是湖南省首个工业4.0示范基地。杨漾介绍,工业4.0创新中心的使命,就是要打造无数个这样的“博世基地”。

  提供转型发展的新路径。中心矢志撬动生产方式变革,促进传统产业“老树发新芽”,新兴产业生机勃发。曾红鹰介绍:“生产周期缩短,企业运营成本、产品不良率降低……踏上智能化道路的企业慢慢尝到甜头后, ‘要我改’渐渐将变为 ‘我要改’,如此,产业发展 ‘滚雪球’效应加速形成。”

  树立开放创新的标杆。除了提供数字化的解决方案,中心还将与区域内外的企业、技术专家、行业专家、高等院校进行合作,搭建装备智能制造的政、产、学、研区域协同创新平台,将致力于推动智能制造技术创新和扩散、智能制造人才培养和职业培训等。

  拥抱5G、物联网,为智慧园区注入“催化剂”

  那么,湖南工业4.0创新中心又为何落地雨花?其实是一个必然。

  2015年,雨花经开区成为全省唯一的机器人产业集聚区。4年耕耘,一条囊括上中下游的完整产业链逐步形成。目前,园区已集聚人工智能及机器人产业链上下游企业213家,2019年上半年,各相关企业实现营收24亿元,同比增长26%。

5

  中心将虚拟制造与现实生产进行完美融合。

  园区是长沙市建设智造之城的发展载体。长沙有“五区九园”共14个工业园区,包括5个国家级开发区、9个省级开发区产业,“五区九园”工业增加值占比超过60%。智能化变革已经席卷长沙各个园区。

  2019年4月,长沙市出台《关于促进园区改革和创新发展的实施意见》,鼓励园区聚精会神发展高端先进制造业;6月针对人工智能发展给出5亿元的政策“礼包”,提出打造若干人工智能产业集聚园区。

  7月23日,雨花经济开发区率先发布《关于加快发展新一代人工智能建设智慧园区的若干意见》,园区设立1亿元人工智能产业发展专项资金,支持九大场景建设,启动建设十大智能工厂。雨花经开区也因此成为全省首个针对发展新一代人工智能、建设智慧园区出台专项政策的园区。

  雨花区委常委、雨花经开区党工委书记郭四军介绍:“市里政策侧重扶持应用商,是需求侧,园区在市里的基础上,重点扶持供应商,是供给侧。坚持供给侧结构性改革,是园区经济发展的主线。坚持这条主线不动摇,我们将在 ‘巩固、增强、提升、畅通’上下功夫。”

  制度高地、创新高地、开放高地、人才高地……这也是雨花经开区提出的营商环境构想,为园区拥抱5G、工业4.0、万物互联打下基础。

  发布同升湖共识,探寻世界坐标

  近期的长沙城,高朋满座,宾客不断。

  岳麓峰会集聚全国互联网英才, “中国航天日”随后走进长沙;“最炫航天风”刚过,工程机械装备的“热浪”又袭来。世人惊叹:原来长沙不只有袁隆平和超级稻。

  随着湖南工业4.0创新中心面世,一场人工智能及机器人产业链交流的盛会同步举行。西门子、威图、欧姆龙森泰克株式会社、日本机器视觉行业协会、韩国fainstec株式会社……德、日、韩三国专家,中国工业4.0上下游行业代表等200余人齐聚长沙,共同探讨智能制造发展趋势。

  对接交流会现场,9个智能制造产业项目现场签约。如,腾讯携手大族激光智能装备集团,打造全球激光装备产业服务平台。郭四军信心满满:“三一重工有‘挖掘机指数’,能判断全球制造业是否繁荣。将来,大族激光也会建立‘大族指数’,为智能制造业的发展走势提供参考。”

6

  9个智能制造产业项目现场签约。

  同日,与会代表共同签署《同升湖智能制造共识》,并向全球发布。

  “同升湖智能制造共识”倡议:打破产业边界,推动融合创新;提高产品质量,避免低价竞争;推进工业软件在制造业信息化改造中的应用;深化战略合作,促进互惠共赢;加快推进智能网联设备的研发及产业化,不断提升制造业数字化、网络化、智能化水平。

  “北有雁西湖,南有松山湖,在人工智能领域,以后要加一个“中有同升湖。”郭四军介绍:“放眼世界,开放共赢,同升湖智能制造高峰论坛年年要办,办出规模、办成品牌。”

  “智”潮泛起,活力奔涌,观潮君相信,湖南工业4.0创新中心的未来将是再次颠覆我们生活的一个科技引领新起点。

  


相关文章