当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 园区动态

2019年“期中考”⑥ | 改革再发力 赋能园区新发展

  当前,全面深化改革蹚进深水区,碰到的都是“硬骨头”,作为区域经济发展“主战场”和产业发展“领头雁”,园区改革如何行进?

  2019年4月1日起,长沙市《关于促进园区改革和创新发展的实施意见》实施,从园区功能布局、管理体制机制、人事制度和薪酬制度、财税体制、绿色园区、营商环境等6个方面提出了诸多建设性意见和要求,加速打造园区升级版。

1

  2019年以来,雨花经开区以此为“蓝本”,结合长沙市“产业项目建设年”和“营商环境优化年”总体要求,向改革要动力,向创新要活力,赋能园区新发展。

  攻坚项目建设  激发园区发展动力

  翻阅雨花经开区上半年经济发展“成绩单”,一组数据映入眼帘:2019年1-6月,园区完成规模工业总产值146亿(数据不含长烟),同比增长18.2%,实现规模工业增加值38.6亿,同比增长12.7%,规模工业增加值增速排名全市省级园区第二;完成固定资产投资(含房地产)49亿,同比增长27.4%;完成高新技术产业产值145.6亿,同比增长17.8%。

2

  而这组亮眼数据的背后,与雨花经开区牢牢牵住项目建设的“牛鼻子”密不可分。“不用土建,没有施工噪声,没有辐射,湖南湘能电力勘测设计有限公司设计的装配式集成变电站,能像搭积木一样实现快速拼装,智能又环保。”

  不久前,位于雨花经开区的湘能楚天电力产业园项目正式开工建设,湘能楚天电力执行总裁谭常训对项目前景信心十足。项目总建筑面积5万平方米,计划投资2亿元,项目全部竣工后,预计将实现年产100座变电站产能和20亿元的生产规模。这为园区项目建设作了一个精彩注脚。

  据悉,2019年雨花经开区全年计划铺排项目68个,预估总投资396亿元,年度预估投资74亿元以上。今年4月,园区启动20个产业项目系列开工动员,其中新能源汽车及零配件产业链项目5个,人工智能传感器及机器人产业链项目15个,吹响了“奋战60天,项目大攻坚”的集结号。上半年15个重点产业项目实现开工,25个项目完成立项备案,13个项目完成投资入库。

  厘清园区定位  走特色发展之路

  发展没有一成不变。长沙园区产业功能分区从2017年国家级园区“两主一特”、省级园区“一主一特”,到2019年国家级园区迈向“大而强”、省级园区迈向“专而精”,这不是园区产业定位的更迭替代,而是园区产业定位的进一步明晰。

3

  2019年以来,雨花经开区朝着“专而精”的方向,聚焦新能源汽车及零部件产业、人工智能及机器人产业“一主一特”产业链建设精准发力。增量方面,持续“深耕”比亚迪、“深耕”航天科技、“深耕”大族激光、“深耕”长步道,引进更高层级、更高效益、更高技术的上下游企业、项目落户园区。

  积极跟进航天九院8个重点项目落地及推广,吸引航天704所等航天体系项目在园区集聚;存量方面,抓园区企业培育帮扶力度,把企业“入规、升高、扩面和上市”作为服务企业主要抓手,上半年完成企业入规申报1家、升高申报25家、扩面申报12家、储备上市企业4家。

4

  据统计,2019年上半年,园区比亚迪工厂智能化改造项目全面完成,新能源汽车及零配件产业实现产值130亿元,增长19%。引进人工智能传感器及机器人产业链项目25个,人工智能传感器及机器人产业实现营业收入24亿元,增长26%。

5

  聚焦企业服务  持续优化营商环境

  营商环境就是生产力、竞争力。雨花经开区深谙这一道理,坚持以企业为中心不断优化营商环境。

  2019年3月,园区出台了优化营商环境18条,快速兑现了产业扶持政策红包达1600余万元,涵盖92家企业和147名个人;目前为园区企业争取各类政策资金5800万元,园区层面已兑现4305万元;实行企业诉求首问负责制,交办事项2天内必须有反馈。

6

  除了优化行政效能外,让服务“下沉”也是优化营商环境的发力点。“相关资料交到园区,工作人员代为跑腿,企业可以更加专注于生产与经营!”不用东奔西跑就完成了新入职员工的社保申办,湖南工控帮网络科技公司行政专干陈卫霞由衷点赞。

  2019年7月,雨花经开区公布涉企“帮代办”事项清单,从企业设立、公司信息变更到扶持奖励政策申领,51项“帮代办”事项涉及园区企业所需方方面面,努力做到“企业少跑腿,办事不出园”。

  出台了县级领导服务42个重大产业项目和100家重点企业实施方案;向园区企业收集政务服务电子问卷102份,解决了企业诉求和问题58个;开展5场银企对接会,通过以存代帮等形式帮助企业对接银行发放贷款9.28亿元,为企业提供授信16.4亿元;累计协调在园区内开通10条公交线路,并开通园区到河西高校的通勤巴士.....这一系列企业服务,无不让企业家感受了营商环境的贴心与暖心。


相关文章