当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 园区动态

【长沙晚报】以绿色为底色 以智能拼未来 建园17年来,雨花经开区加速奔跑

1

已投入运营的湖南工业4.0创新中心,正积极助力长沙制造业向“智能+”转型升级。

  时代在变,唯一不变的是这片23平方公里土地上的盎然绿色。

  沿万家丽路一路向南,雨花经开区的大道两侧绿树成行,一座座现代化的工厂间点点绿意清新悦目,一幅幅生机勃勃的产业发展图景正在舒展:忙碌的生产线上,诸多新能源汽车加速下线;激情洋溢的生产车间内,功能各异的工业机器人等高端智能产品,从这里飞向海内外。

  2002年在长沙城东南扬帆启航,立足于长株潭城市群几何中心位置的雨花经开区已走过17年的岁月。串串数据宛若诗行,见证着她的领跑和奋进之路: 2019年1月至7月,园区完成规模工业总产值164.7亿元,同比增长15%;实现规模工业增加值39.5亿,同比增长11.2%;主要经济指标居全市省级园区前列。

  呼应湖南创新引领开放崛起战略,勇当全面建设现代化长沙的排头兵,如今的雨花经开区,敢干能干善干的企业和创新人才集聚,干事创业的豪情迸发。奋进的动能从何而来?“以绿色为底色,以智能拼未来,以真心守初心!”她的回答坚定而清晰。

  坚持走智能制造绿色发展之路

  走进湖南首个工业4.0创新中心,智能制造能力中心、智能制造创新实验室、行业解决方案中心等五大空间,能为全省制造企业提供单一到整体、覆盖全产业链的产品及解决方案,全新的数字化双胞胎技术正积极推动长沙工业制造向“智能+”转型升级。

  如火如荼的项目建设现场,比亚迪新能源乘用车自动化生产线、比亚迪年产6万套卡车驾驶室生产项目、长步道机器视觉光电产业生产基地、人工智能和传感器产业园……一个个抢占创新制高点的产业项目加紧施工,撑起雨花经开区新一轮跨越赶超的脊梁。

  蓬勃涌动的发展浪潮背后,是17年来雨花经开区坚持走智能制造绿色发展之路的积极作为。园区成立于2002年,最初起名为环保科技产业园,从建园起就将生态环保写在园区大地上。坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,园区从一开始就严把“绿色关”:在招商环节中将环保部门的建议纳入招商项目的综合决策过程,将节能环保指标作为重要判断依据,同时将生态理念贯彻到园区建设和产业发展的全过程,推动绿色招商和产业智能制造生态化。

  春种一粒粟,秋收万颗子。2009年,比亚迪电动大巴项目落户雨花经开区,仅仅一年之后,全球第一款纯电动大巴比亚迪K9下线,长沙随之成为比亚迪电动客车的全球制造中心;2015年,雨花经开区成为湖南省政府授牌、目前湖南唯一的机器人产业集聚区,长泰、驰众等200余家机器人企业先后入驻,其产业集聚度和竞争力迅速进入全国十强;2016年,湖南省首个设计产业园——中国(长沙)创新设计产业园开园,中西部地区最重要的创意高地正在雨花经开区崛起……

  如今,园区紧盯新能源汽车及零配件产业、人工智能传感器及机器人产业的“一主一特”产业布局精准发力,大族激光、长步道等大批智能制造领军企业纷至沓来,园区企业有900余家。通过实施园区现代化、产业高端化、体制灵活化、队伍专业化、环境优质化的“五化”大行动,雨花经开区加快新旧动能转换,朝着全省最具综合实力、最具特色的千亿国家级产业园区目标加速前行。

  绿色引领、“智”潮泛起,雨花经开区内,推动高“智”量发展的实践正精彩演绎。

  变园区行动力为企业“心动力”

  “相关资料交到园区,工作人员代为跑腿,企业可以更加专注于生产与经营!”不用东奔西跑就完成了新入职员工的社保申办,湖南工控帮网络科技公司行政专干陈卫霞由衷点赞。一个多月前,雨花经开区公布涉企“帮代办”事项清单,从企业设立、公司信息变更到扶持奖励政策申领,51项“帮代办”事项涉及园区企业所需方方面面,努力做到“企业少跑腿、办事不出园”。

  涉企“帮代办”事项清单的出台,只是雨花经开区积极优化营商环境、以真心守初心的温情事例。在区域发展中,优化营商环境是最持久、最强劲的制胜之道,深谙这一道理的雨花经开区,近年来不断以实现营商环境工作高标准定位、深层次改革、全方位提升为坐标,增强软实力和核心竞争力,争创园区发展新优势。

  人才家园、金融超市、穿梭巴士、一站式服务中心,一个个为企服务载体亮相园区,让广大企业在成长道路上走得自信而坚定;从“最多跑一次”到“一次都不用跑”,一项项创新举措推动,雨花“店小二”变园区行动力为企业“心动力”;银企对接会、专场招聘会、创业培训课堂,园区积极打通企业发展过程中的痛点和堵点,为企业输血、为产业赋能。

  2019年以来,呼应长沙积极推动的“产业项目建设年”和“营商环境优化年”工作,雨花经开区加速机制创新、流程再造、效能革命:第一时间出台优化营商环境18条,从五个维度18个方面推出一揽子服务举措,为项目建设、企业发展保驾护航;推出县级干部联点企业和项目工作制度,设立企业“宁静日”“走访日”“接待日”,点对点服务42个重大产业项目和100家重点企业,仅上半年就为园区内企业解决诉求和问题58个。

  一个多月前,园区还出台《关于加快发展新一代人工智能建设智慧园区的若干意见》,设立1亿元人工智能产业发展专项资金,彰显用3年时间将雨花经开区打造成全省领先、全国一流的人工智能产业集聚和应用示范园区的雄心与梦想。

  蓝图已经绘就,奋进正当其时。长沙城东南,一座现代之城、绿色之城、智慧之城、创新之城正加速崛起。


相关文章