当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 园区动态

藏龙卧虎!世界顶尖科技人才汇聚雨花,经开区抢占创新创业高地

  9月24日,“2019 海外创新人才长沙行”合作对接大会在湖南省机器人产业集聚地(长沙雨花经开区)举行,会上,长沙雨花经开区和中美科技创新合作中心进行了人才与技术转移合作签约。来自美国、加拿大、新加坡等58位海外创新人才代表,携61个项目亮相经开区并进行集中路演。

  雨花经开区牵手中美科技

  中美科技创新合作中心(简称中美科创)是一家致力于中美科技人才及项目交流,提供合作咨询、承办中美创新大赛及合作论坛的非盈利专业机构,总部位于美国亚特兰大市。目前已在中国国内6个城市设立了分中心。

  雨花经开区相关负责人表示,此次签约将在园区打造高层次人才创新创业基地,促进海外人才的高新技术成果在园区落地转化,为园区智能制造产业的转型升级和企业的创新发展提供人才、技术和项目支撑。

1

  该负责人介绍,园区发展16年来,涌现了比亚迪、大族激光、长步道、中南智能、可孚医疗、克明面业、申亿五金、驰众机器人等一大批优质重点企业,形成了以新能源汽车及零部件为主导产业,人工智能及机器人为特色产业的“一主一特”产业,园区将奉上最好的资源、培育最好的企业、涵养最好的生态、拿出最好的政策,吸引更多优质企业落户园区。

  58位海外人才携项目亮相

  这是一场来自世界各地顶尖科技人才汇聚与世界前沿智造项目展示的盛筵。有58位来自美国、加拿大、瑞典、日本、新加坡等海外创新人才代表携项目亮相,现场吸引了160余家全市产业链重点企业,16家投资机构代表,纷至沓来寻求海外合作伙伴与投资机会。

2

  “雨花经开区今年已经举办不下十场产业供需对接活动,给我们园区智能制造企业搭建了非常好的合作交流平台。我觉得这不仅是交流学习、开拓视野、引进高端人才的好机会,也是企业寻求投资转型、跨界合作的好契机。”作为首批入园企业,湖南晓光汽车模具有限公司有关负责人对园区在优化营商环境方面作出的努力赞不绝口:“园区很重视园区企业后期培育问题,通过高端人才引进会、产业项目对接会、银企对接会、解决员工小孩就近入学、开设企业与河西高校的通勤巴士等一系列暖心举措,让我们能扎根发展。园区还开建了职业技术学校,为我们企业解决了技能人才持续、有效培育等问题。”

  61个项目现场路演

  此次亮相的项目共计61个,涵盖了人工智能、生物医疗、先进制造、电子信息、新材料、节能环保等多个领域。随后,高速气体喷射制备新材料技术装备产业化、塑料垃圾转化为燃料等项目分别进行了集中路演和分会场路演。现场气氛热烈,各企业与投资机构代表纷纷驻足观摩。

3

  会场企业人员提问项目路演嘉宾

  另一分会场,科研人员介绍了一款名叫蓝精灵的老年人家用机器人:“老人独自在家,只要按下呼叫系统,‘蓝精灵’就能根据计算机视觉信号来确定老人在室内的准确位置,并把急救药盒送到老人面前,同时依次拨打预留的多个号码,包括120、子女或其他亲友的电话,并在提供救助的人到达的时候把门打开,它还能搀扶老人行走,避免摔倒.......”

  据悉,会后部分海外创新人才还将对雨花经开区内大族激光、中南智能、湖南工业4.0以及长沙市威胜电子、重点软件园等四个重点企业进行现场考察交流。

  本次活动由长沙市人民政府主办,中共长沙市委人才工作领导小组办公室、长沙市科技局、雨花区人民政府、雨花经开区管委会、中美科技创新合作中心等单位共同承办。


相关文章