当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 园区动态

【湖南日报】海外创新人才携项目来长沙找“娘家”

1

  长沙市政府相关负责人向海外人才代表推介星城。

  “长沙投资环境越来越好,期待项目能在这里落地生根。”中美科技创新合作中心董事长胡少华,在9月24日参加“2019海外创新人才长沙行”活动时,推介了“个性化精准健康管理系统”项目。像胡少华一样,来自美国、加拿大、瑞典、日本、新加坡等地的58位海外人才亮相长沙,并带来61个智能装备、生物医药、新能源等项目。

  一边是海外创新人才寻觅“娘家”,一边是长沙市22个产业链重点企业求贤若渴。坐落于长沙市雨花经济开发区的湖南中南智能装备有限公司总经理杨漾早早来到会场。他说:“希望能找到合作的项目,引进行业拔尖的人才。活动在雨花经开区举办,我们算是‘近水楼台先得月’。”

  目前,长沙创新创业的生态和氛围已经形成。2018年,长沙市稳步推进省“芙蓉人才行动计划”和“长沙人才政策22条”落实落地,引进培育各类人才近20万,全市人才总量达到140余万。精心布局海外高端人才引进,在美国、英国、法国、瑞典、香港等地设立6家引才联络站,累计推介海外高端人才项目200多个。去年,吸纳外国专家、海归人才近2万人,发放留学归国人员租房和生活补贴1931.25万元。

  长沙还建立一站式人才服务窗口,为留学回国人员创办企业提供政策咨询、项目申报、投融资、生活保障等。以雨花区经开区为例,去年,该园区建设近6万平米涵盖多个人才梯度的“人才家园”,累计推出公寓600余套,并计划建设公寓1200套,可吸纳4000名人才。


相关文章