当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 园区动态

【湖南日报】雨花经开区投入200万元鼓励知识产权托管

1

(雨花经开区知识产权托管方案发布现场。)

  9月26日下午,《长沙雨花经开区知识产权托管工作方案》正式发布。根据安排,雨花经开区将投入200万元,对知识产权托管企业、知识产权示范企业进行补贴和扶持。

  企业知识产权托管是指托管机构受企业委托,为企业管理全部或部分知识产权相关事务的工作模式。一般来说,规模性企业知识产权保护较为系统和完整,但中小微企业往往显得力不从心,于是不少中小企业选择知识产权托管。为助力企业实现高质量发展,雨花经开区出台了此方案,由园区买单,为企业提供免费的知识产权服务。

  根据方案,知识产权托管机构每托管一家企业,将有3000元至5000元不等的补助;年度获得5件以上发明专利的企业,将获得2万元的奖励资金;被评为市、省、国家知识产权优势企业或示范企业,将有5万元、10万元、15万元不等扶持补贴。为支持“一主一特”重大专利产业化,雨花经开区还按投资强度和效果评选10个重大项目,每项给予20万支持等。

  知识产权是企业的无形资产,也是企业创新发展的核心竞争力。近年来,雨花经开区把知识产权工作作为抓园区高质量发展的主要抓手,注重企业原始创新和集成制成培育服务。目前,园区注册企业专利授权量近2700个。今年1月至7月,园区注册企业专利申请433个,同比增长3.84%,在省级园区中排名第一。


相关文章