当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 园区动态

中南智能中标工信部“2019年工业互联网创新发展工程”项目

  9月29日,中南智能子公司长沙长泰机器人有限公司牵头,联合中国软件评测中心、中国移动湖南分公司、北京理工大学、西北工业大学、中南大学、湖南大学、上海博智供应链管理有限公司等7家高校、科研院所和企业,顺利中标工信部“2019年工业互联网创新发展工程--基于工业互联网平台的生产线数字孪生系统项目”。

  作为湖南省省级国有智能制造系统解决方案服务商,长泰机器人具有完备的工业互联网与数字孪生基础:国际一流的工业4.0创新中心拥有500余套数字孪生相关软件,具备系统的数字孪生开发环境;依托中国移动物联网开放平台OneNET,具备能将数字孪生与工业互联网全面结合能力。目前,长泰机器人借助数字孪生技术,已成功实现一条完整的轧钢数字孪生生产线生产线设备的预测性故障诊断与远程运维,并将生产线调试时间缩短1/3。

  本项目将以长泰机器人自主研制机器人智能化生产线为基础,利用数字孪生技术服务实际生产线全数字化、自动化、知识化、智能化的宏观目标,为智能制造提供核心技术和解决方案,同时将推进整个离散行业的自动化和智能化水平,具有重大工程价值和示范效应。基于工业互联网平台的数字孪生系统成果的落地,是实现“工业互联网+先进制造”、智能制造、绿色制造等国家一系列重大战略落地实施的有力支持,是制造业数字化转型发展的强劲动力,是促进企业高质量发展的坚实基础,是打通产品全生命周期链、全面提升产品质量和性能、实现产品自主创新和可持续发展的必由之路。


相关文章