当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 园区动态

【长沙晚报】在高质量发展道路上加速跑 雨花经开区聚焦智造,着力推进产业链建设

  雨花经开区的湖南大族智能装备制造基地里,身披“中国红”外衣的激光切割机,钢花飞溅中唰唰数秒,就能在一块钢板上精细“剪裁”出图案。近日,我国首批全国产化激光切割机正式在这里下线,为“长沙智造”再添新名片。而该基地也是长沙市人工智能及机器人产业链的重要延链、补链、强链项目。

  近年来,以新能源汽车及零配件、人工智能及机器人产业链为主导的雨花经开区正在高质量发展道路上加速奔跑,主要经济指标居全市省级园区前列,聚焦智造、汇聚人才、涵养生态、厚植文化,一座现代之城、智慧之城、创新之城正加速崛起。

  进展

  人工智能及机器人产业产值增速超25%

  地处雨花经开区的湖南首个工业4.0创新中心,涵盖智能制造能力中心、智能制造创新实验室等五大空间,能为全省制造企业提供单一到整体、覆盖全产业链的产品及解决方案。这是中南智能联手西门子2019年在此打造的“智造助推器”,全新的数字化双胞胎技术正积极推动长沙工业制造向“智能+”转型升级。

  制造业的数字化、智能化,正成为新一轮产业变革的核心。在此背景下的浪潮中,人工智能及机器人产业链发展成为了省市交付给雨花经开区的重要历史使命之一。

  2015年,省政府授予雨花经开区“湖南省机器人产业集聚区”。近年来,集聚区围绕打造机器人全产业链目标,已累计引进机器人企业215家,形成了较为完整的产业链条。从2016年至 2018年,园区人工智能及机器人产业产值平均增速在25%以上。

  发展仍在加速,2019年以来,该园区完成产业链企业注册26家,动态保有企业215家,总产值同比增速39%,营收同比增长27%。

  上述数据的背后涌动着蓬勃生机,精于人工智能爆破传感器的中兵天马、精于特种机器人的中信重工、精于智能城市安全生态监测系统的天联数控等多个“中字头”企业项目签约;此外,相继引进先惠自动化、菲尔斯特、申亿五金、东相智能等13个项目,其中先惠自动化成为长沙市第100万家市场主体。

  与此同时,雨花经开区开展项目大攻坚,铺排的27个重点产业项目都在有序推进。作为龙头类项目的长步道机器视觉光电产业生产基地、可孚智能医疗产业园、中南智能产业园建设顺利;作为平台类项目的湖南大族激光研究院、中兵天马自动化产线等已投入运营……

  2019年1至9月,该园区实现产值222亿元,增长11.3%;税收22.51亿元,增长45.7%;固投69.6亿元,增长18.8%。其中,产业链项目投资达33亿元,占总投资比重的47%,增长17%。

  探索

  聚焦智造涵养生态厚植文化

  “智”潮涌动已成为雨花经开区的底色,这离不开多年来的探索与总结。

  “我们深深感觉到,先进制造业尤其是智能制造产业,没有一段时间的培育,基本上看不出什么效果,所以,我们始终保持足够的耐心和定力。”雨花经开区相关负责人介绍,相比当前的产出,他们更看重企业对未来的产业布局和技术路线,是否符合其产业发展的趋势和方向。为此,园区专门设置专家咨询委员会帮园区发展把脉。

  该园区立足自身特点,围绕“三智一自主”,选准小而特、小而优、小而精的小切口,紧扣价值链、创新链、供应链的高端来发力。

  “人才是做产业的基础,现在很多年轻人都不做基础制造了,将来可能就没有技工和工匠。”上述负责人认为,制造技术、工艺、流程,需要工匠们经过多次亲自试验才能获得。为树立鲜明的人才导向,该园区连续五年召开产业大会,重奖链上优秀企业家、科技带头人、雨花工匠,同时出台培育制度、建立工匠库,培育、汇聚一批技能型人才。

  企业的快速发展离不开园区涵养的良好生态。雨花经开区在打造低成本创业环境的同时,也着重打造闭环式产业链条,重点解决人工智能在机器人领域应用当中,可视化、可感知、可反应、可驱动的问题,围绕龙头企业打通上游供应链和下游用户群的关节,形成闭环;打造有持续创新能力的产业圈,围绕机器人研究院、航天光机电中心、大族研究院等平台为产业链建设赋能,助力企业抢占技术制高点。

  高质量发展的道路上,需要保持定力,往深里走的文化相随。“我们要求园区所有干部沉下心来,不东奔西跑,不左顾右盼,不急功近利。”上述负责人称,该园区连续五年评选攻坚克难奖,对一批有闯劲、肯干事、干成事的干部进行了褒奖和重用,让他们沉下心到一线实干。同时,进一步深化千人帮千企,让干部多到车间、多到工地,少在办公室、少在会议室,形成脚踏实地干事创业推动制造业高质量发展的园区文化,让干部职工有一种服务工业的思维习惯和行动自觉,“园区厚植这种文化,比引进一个项目、几个人才或者调整几个干部,更有利于产业链的持续快速发展。”

  展望

  形成优势带动产业链上下游发展

  智造的美好前景摆在雨花经开区面前,该园区相关负责人介绍,接下来,该园区将围绕人工智能在工业领域的应用及智能制造来探索和布局,往深里走、往实里走、往特色走,发展产业链,形成优势和品牌,再带动产业链上下游发展。

  近日,雨花经开区又出台《聚焦“一主一特”实施“六走六化”大力推进园区制造业高质量发展三年行动计划》,提出聚焦新能源汽车及零配件、智能工业型机器人和传感器件产业,并力争到2022年打造1000亿级规模的产业集群,绘出新的蓝图。

  在围绕产业链项目建设这个龙头的同时,该园区还将着力推动园区实力和环境的持续提升,打造最优的营商环境和最好的投资洼地。

  2019年7月,雨花经开区公布涉企“帮代办”事项清单,从企业设立、公司信息变更到扶持奖励政策申领,54项“帮代办”事项涉及园区企业所需方方面面。

  除让企业“少跑腿”,2019年园区层面兑现政策资金4305万元,为企业送去“及时雨”;开展5场银企对接会,帮企业对接银行发放贷款9.28亿元、为企业提供授信16.4亿元,拓宽发展“朋友圈”;开通免费通勤巴士,建设500余套人才公寓,为企业员工筑起“暖心巢”。

  据了解,雨花经开区近期还将密集出台与《三年行动计划》配套的系列政策,如成立50亿元的产业基金、出台产业扶持政策等。

  如今的雨花经开区,敢干能干善干的企业和创新人才集聚,干事创业的豪情迸发,奋进步伐铿锵向前。


相关文章