当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 园区动态

长沙雨花经开区:疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”

  一手抓疫情防控,一手抓复工复产。长沙市雨花经开区全园总动员,做好科学防控和精准服务,指导企业有序复工投产。

  “现在市场上防疫物资相对还比较缺乏,企业开工复工需要防疫物资做保障,园区一直在帮我们解决问题。”园区企业正忠科技的秦女士告诉记者,为帮助企业快速复工复产,园区建了企业交流群,哪家企业有什么防疫物资储备,园区都会及时发布信息,“通过这个平台,我在园区的京昌生物买到了84消毒液,省去了复工的后顾之忧。”

  111

  图为位于雨花经开区的湖南京昌生物科技有限公司工作人员正在抢抓生产

  2月3日中午,雨花经开区可孚医疗新的生产线电力增容工作顺利完成,比预期提前三天送电。“电力增容后,可孚医疗口罩生产线每天可生产20万个医用口罩。”企业负责人介绍,作为医疗器械研发制造企业,可孚医疗春节期间不停工、不停产,全体职工加班加点抢抓产能,为抗疫前线提供物资保障。“在企业复工复产期间,经开区以‘母亲式’服务随时解决企业遇到的难题,这次增容工作能提前三天完成是园区和用电施工单位日夜赶工的结果,我们深受感动。”

  记者了解到,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,雨花经开区坚持统筹协调,园区各部门、街道、社区齐上阵,打造了疫情防控一张网。1月27日,园区召开党工委会议,专题研究并出台《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作实施方案》,成立了由园区主导、街道和派出所参与的疫情防控工作指挥部,设立协调保障组、企业防控组、社会防控组3个工作组,全园干部取消休假。当天下午,即向辖区企业派出了由园区党员干部组成的6个企业防控小组先遣队,对企业逐一上访或电话回访,负责企业返回人员及外来人员排查和复工复产报批手续办理等。

  112

  图为雨花经开区防疫指导组邀请的专业医务人员正在指导园区企业长沙多浦乐泵业科技有限公司做好防疫防护工作

  1月28日,园区发布《关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情期间企业复工复产管控的调度令》,明确企业复工复产前必须落实“五个必须”和“六个严禁”,即:必须向所有职工做好疫情防控宣传工作,必须做好医用口罩等疫情防控相关物资储备工作,必须做好厂区、办公区、宿舍和餐厅等区域消毒工作,并在入口设立检疫点,必须明确专班专人负责疫情防控工作,必须严格执行各级下达的指令;严禁接受经排查与新冠病毒肺炎患者有接触史的员工,严禁知情不报,严禁企业员工违反个人卫生保护,严禁企业举行各类人员集中的活动,严禁不采取通风措施直接开工,严禁违背“五个必须”要求直接复工复产的行为。同时,各企业指导组坚决落实“三看三查”,即:看人员摸排台账,查员工花名册;看防控措施制度是否完善,责任是否到位,人员是否落实,查各环节负责人是否到岗、思想和工作安排是否到位;看物资准备是否与人员和区域匹配到位,查物资存放现场。目前,所有复工复产企业都建立了防疫工作方案和应急处置方案。

  “感谢园区指导组,专门带来了专业的医护人员上门进行‘一对一’的服务,指导我们如何做好厂区、宿舍、餐厅消毒工作,我们是生产型的企业,平时有一些卫生常识,但经过专业指导以后,我们能够更加放心地开工复工。”园区企业晓光模具的负责人告诉记者,1月29日,结合企业的实际需要,园区新成立了防疫指导组,下设15个工作小组,邀请医疗机构的专业医护人员为小组成员,对确有开工需求且符合开工条件的企业,开展“一对一”驻点专业指导服务,确保企业广泛宣传到位、进出管理到位、场所消毒到位、人员排查到位、要素保障到位。“为企业与园区工作人员、医院医生搭好‘朋友圈’,企业有任何疑问可随时随地在线咨询,园区将给予科学指导。”

  同时,为确保企业复工复产有条不紊推进,雨花经开区利用报纸、网站、新媒体、短信等宣传平台,多渠道、多形式开展舆论宣传,先后向全园78个党组织发送《阻击疫情我们在一线,雨花经开区告全体党员书》,在社区、主要公交站点和重点企业入口设置党员志愿服务点,向企业发放《预防新型冠状病毒感染知识手册》,做好疫情防治基本知识的宣传和普及;动员设立电子显示屏的企业滚动播放疫情防控宣传标语;在园区官方网站、微信公众号开辟“抗冠专区”专栏,引导园区相关人员通过网上进行咨询和诊疗,为企业科学复工投产最大程度地凝聚了人心和力量。

  截至2月5日,雨花经开区部分涉及城市正常运行必需、疫情防控必需、群众生活必需、其他涉及国计民生的“四个行业”企业先后复工复产,累计开工企业56家,复工人数达3302人,其他企业、工地也将于近期有序复工复产。


相关文章