当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 园区动态

【长沙晚报】15支“复工帮扶队”入企解难题 雨花经开区192家企业复工复产

  111

  长沙晚报掌上长沙2月8日讯(全媒体记者 胡媛媛)“元宵节回到岗位,与工友们并肩奋斗,也是一种别样的团圆。”今日,奔赴常德、娄底等地的六辆暖心大巴返回雨花经开区,从老家接回园区的企业员工们如是说。据悉,连日来雨花经开区一手抓疫情防控、一手抓复工复产,成立15支“复工帮扶队”深入企业帮解各类难题,随着系列务实服务举措推出,目前园区已有192家企业复工复产。

  规上企业全部复工复产

  激光器、数控设备、切割头……走进湖南大族智能装备制造基地,身着蓝色工装、带着口罩的产业工人们,正有条不紊地组装激光加工设备的零部件。“目前正在生产的是激光切割机、激光焊接机两种设备,6名工人6天时间就能生产出一台激光切割机。”湖南大族智能装备制造基地厂长方光强介绍。

  在企业顺利复工的同时,疫情防控工作也不容懈怠。“企业公共区域消毒处理、员工身体情况登记、开展防疫知识宣讲等,每天都在积极进行。”方光强说。

  湖南晓光汽车模具有限公司生产车间里,1条大机加生产线、2条小机加生产线已复工生产;湖南大捷智能装备有限公司内,多台机械手按着设定的程序,不停做着上下、伸缩等往复运动,工程师们正对即将交付客户、用于数字化车间建设的智能装备进行发货前测试……据悉,截至目前,雨花经开区已有192家企业复工复产,其中规上企业复工52家,规上企业复工率达100%。

  “一对一”服务助企业复工

  如何做到疫情防控、复工复产两不误?雨花经开区打出组合拳:明确企业复工复产前必须落实疫情防控物资储备、出入口设立检疫点等“五个必须”,出台严禁人员集中活动、严禁不采取通风设施直接开工等“六个严禁”,同时派出15支“复工帮扶队”,邀请专业医护人员为成员,对符合开工条件的企业开展“一对一”驻点指导,快解各种难题。

  在获悉还有不少企业员工在老家后,7日下午雨花经开区开行6辆大巴,前往位于湘南、湘西的六市接回产业工人,近期还将安排多趟大巴接回返岗人员。

  “园区专为我们开通了穿梭巴士,员工上下班不用拼车或挤公交,健康更有保障!”可孚医疗负责人感动地说。作为一家智能化医疗设备生产企业,可孚医疗已全员投入生产,考虑到其员工宿舍位于高桥附近,上下班多有不便,园区特意为可孚医疗开通了从高桥到园区生产基地的巴士,力保员工健康安全。

  此外,园区还积极搭建“企业互助群”,邀请园区各企业加入其中,抱团互助。“企业开工复工必须要有防疫物资做保障,我们急需84消毒液,在群里了解到园区的京昌生物有货后赶紧联系,很快就平价买到了物资。”正忠科技相关负责人秦艳川说。

  

  


相关文章