当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 综合动态

“阵地”最前线⑬ | 雨花经开区实现“新发展”

从项目建设追寻城市的发展足迹,这一刻你会更爱长沙。

雨花经济开发区位于长株潭城市群的“心脏”位置,规划面积23平方公里,是长沙工业化和城市化的前沿阵地。目前,园区已引进各类企业800余家,引资额逾400亿元,形成了以新能源汽车及零配件为主导,人工智能及机器人为特色的“一主一特”产业形态体系。

比亚迪新能源整车扩产项目

比亚迪自2009年落户长沙以来,在各级政府大力支持之下,发展迅猛,各项业务增长快速,来势喜人。现总投资30亿元的新能源汽车改扩建项目正在火热建设中,该项目主要用于新能源乘用车研发与生产,将建设改造焊接、冲压、总装生产线,对冲压生产线进行机器人自动化升级,并新建涂装生产厂房,内饰件、塑料件、油箱等零部件生产线项目以及检测线、物流中心、发车厂房等生产配套项目。截至目前,改建部分均已完成。

大族激光智能制造基地

大族激光智能制造基地是雨花经开区2018年引进长沙市人工智能及机器人产业链的重要延链、补链、强链项目,将打造除大族深圳总部以外全国唯一集研发、生产和服务于一体的产业基地。该项目将建设年产最高达1000台的高精高速激光切割机、三维五轴激光加工设备、激光切管机、折弯机等生产线及智能制造研究院。目前,该项目已完成光纤激光切割机设备、三维五轴激光加工设备等高端生产线的安装与调试,并已投入生产。

晓光新能源汽车

晓光新能源汽车车身装备及零部件智造工厂主要生产汽车覆盖件的大中型模具检具及冲压件、焊装件,同时具备为汽车模具行业提供相关产品的配套能力,是湖南省唯一能给所有主机厂既提供模具又提供零部件的综合配套企业,主要为东风集团、北汽集团、广汽三菱等公司提供产品。目前,该项目主体工程已完成建设,大部分生产设备已正式投入使用。

湖南云冷产业园

湖南云冷产业园是园区产业转型“二次”开发项目,由10万平米LOFT跨境冷链电商展示体验中心,10万吨LOFT“物流上盖”冷冻仓储中心和总部基地三大板块组成。产业园以冷链设施运营和中小冷链企业孵化为基础,建设冷链电子商务平台以及融合资金流、物流、信息流的全渠道冷链供应链,将打造中南地区最高端冷链+互联网产业园。截至目前,该项目主体工程和外立面装修已全部完成,正进行外围附属工程施工,预计今年11月底将全面试营业。

转载:长沙项目观察

2018年11月12日


相关文章