当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 综合动态

助推高质量发展,湖南新闻联播点赞长沙工业设计!

  

  工业设计是产业链、创新链和价值链的源头,也是提升制造业核心竞争力的重要源泉。当前,湖南正加快推进制造强省建设,产业向高质量发展迈进。

  2018年12月17日,湖南卫视《新闻联播》再度聚焦工业设计,以《长沙创新设计产业园:为湖南工业植入设计基因》为题,报道了湖南首个设计产业园——中国(长沙)创新设计产业园的设计创新实践。

  以下为报道实录:

1.6

  工业设计是对产品的外观、功能等进行的创新。

  据测算,工业每投入1块钱,就能带来1500块钱的销售收入。在湖南,工业设计已成为企业竞争力高质量发展的重要推力。

1.2

  刘磊设计的柔性城市防护设施,被撞倒变形之后最小离地间隙仅有15公分,不会挂到车辆底盘,量产之后单个造价在30元左右,比市面上通用的硬质隔离桩便宜一半。2005年,刘磊创办湖南第一家工业设计公司,但注册时却不能用工业设计这个名称。

1.3

  湖南熙木创意科技公司设计总监 刘磊

  “(工商)说之前从来没有碰到这个,当时在深圳可以叫做工业设计公司,但在这里的话不行”。

  经过十多年的发展,工业设计在湖南越来越被认可。刘磊已经帮助湖南企业完成了200多项工业设计服务。

  在长沙基准机电产品设计公司,三一、中联、铁建重工,都是他的客户。仅有14个员工的企业,每年却能创造800多万元的产值。

1.4

  长沙基准机电产品设计公司设计总监 刘坤

  “工业设计在我们公司花的一块钱,到甲方公司可能会达到500倍到600倍的一个价值。”

  目前,已有70余家企业入驻中国(长沙)创新设计产业园。设计园占地面积127亩,建筑面积18万平方米。自2016年10月开园以来,设计园在不长的时间里通过打造设计全产业链,在设计人才引进、创新成果孵化等方面不断探索“产城人文”融合发展的新路径取得不错的成绩,有力地推动了产品创新、产业转型。

1.5

  转载:湖南设计园

  2018年12月19日


相关文章