当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 综合动态

两会会客厅丨雨花区委副书记、区长刘素月:开放雨花 梦想直达

   主持人 李丹:观众朋友,大家好!这里是新起点、大担当,2019长沙两会融媒体特别报道,我是主持人李丹。今天来到我们两会会客厅做客的是雨花区委副书记、区长刘素月。刘区长,您好!
  雨花区委副书记、区长刘素月:您好,观众朋友,大家好!

图片1

  主持人 李丹:刘区长,我知道产业是支撑经济发展的核心和基础,在2018年全市集中力量推进了22条产业链建设,关于雨花区的主要是新能源汽车产业链、人工智能传感器及机器人产业链,请问刘区长,2018年雨花区在抓这两条产业链方面有什么进展,在2019年我们又会是什么样的措施呢?
  雨花区委副书记、区长刘素月:2018年雨花区紧紧地围绕“一主一特”,一个是新能源汽车,一个特色产业。主打产业是新能源汽车,特色产业是我们的人工智能和工业机器人产业,紧紧地围绕“一主一特”发力,取得了一定的进展。
  我们的新能源汽车板块实现了产值300亿元,增长48.5%,工业机器人产业,企业增加到190家,实现产值87亿元,增长28%。应该说取得了历史上最好的进展。
  主持人 李丹:这些数字的产出成果斐然,到2019年将会采取什么样的措施进一步促进产业链发展呢?
  雨花区委副书记、区长刘素月:2019年,我们将从三个方面来发力。
  第一,深耕比亚迪。比亚迪是全球系统最完善的生产基地,在雨花经开区,我们将继续以比亚迪为龙头。一是,加快比亚迪这个企业和新能源汽车这个产业的智能化改造,这是第一个方面。二是,我们要全力的推动比亚迪的配套产业链的完善。三是,要加快比亚迪新项目就是整车扩产项目,加快进度,今年能够投入运营。
  第二,主攻机器人,这是我们的特色产业。我们将紧紧地依靠大族激光和航天科技这两个龙头企业,来全面带动产业链的发展,形成产业的集中态势。
  第三,加快腾笼换鸟。我们将以园区的绿心地区工业企业退出为契机,加快园区的二次开发,加快园区的转型升级,大大提高园区的融城效益。
  这是我们在2019年三个方面的想法。(转自智慧长沙1月11日报道)

相关文章