当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 综合动态

污染防治“好帮手”上线 智能园区开启“智能环保”

  雨花

  

  园区企业众多,如何进行全面监控和污染源的快速定位?在雨花经开区,以大数据管理为支撑的“大气污染监控平台”已全面上线。哪个检测点位出现数据异常,污染原因是什么,都可以通过平台一目了然。

  “目前,全园设置了6个空气站和4个异味监测点。”雨花经开区经发局副局长高志勇介绍,“以前,园区实行人工巡查,定期派专业机构检测,现在好了,随时随地就可以进行监控。”这个平台不仅可以通过视频查看监测点环境状况,还能实时获取监测点的噪声值和扬尘值。

  该平台集大气污染防治网格化、空气质量、扬尘监控、污染源监控、视频监控、环保地理信息系统等平台于一体。高志勇介绍:“它的主要功能包括数据传输接入、环境监测、数据分析、污染监控、全域地图直观展示等,有效数据捕获率优于98%。”

  “一旦发现某个微型站点数据异常,环保人员可迅速锁定污染源,要求排污企业和工地进行整改,将对市民的影响降到最低。”高志勇说,全园各部门联动,形成了立即响应,交办反馈的机制。

  之外,平台还包含了大气污染防治网格化管理系统、城市空气质量自动监测系统、施工扬尘在线监控报警系统、污染源自动在线监测系统以及实时视频监控系统。各级网格员可根据授权,以多种方式分别在线查询项目实施的相关信息和实时数据,为管理和决策提供可靠的依据。

  雨花经开区是全省唯一的机器人产业集聚区,今后,这个以“智能”为主要特色的产业园区,将通过这个全方位的“智能环保”体系管理平台,进一步提升环境监管水平,使园区大气在线监控平台在坚决打赢蓝天保卫战的工作中发挥更大作用。


相关文章