当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 综合动态

解密!中国激光智能制造行业的领跑者为何落户雨花?

  在位于雨花经开区的湖南大族智能装备制造基地,产业工人精准卡位,大型吊装设备有序起落,床身、横梁、激光器以及配套辅机有条不紊地组装在一起,变身切割机、切管机等激光加工设备;一台台激光加工设备排队列阵,发出的光就像“魔术之手”,雕琢出一个个图案与工件……

1

2

3

  大族激光智能装备集团正式在雨花布子

  2018年9月,湖南大族智能装备制造基地在雨花经开区竣工投产。这意味着,中国激光智能制造行业的领跑者——大族激光智能装备集团正式在雨花布子,雨花区成为了大族激光在中西部地区最大的研发、制造与服务基地。

4

  那么,中国激光智能制造行业的领跑者为何选择布子雨花?

  “从谋划布局、精准选址到最后敲定、竣工投产,用了差不多4年时间。但决定建厂后,在雨花区委、区政府和雨花经开区党工委、管委会的大力支持下,只用了37天工厂就实现了投产。”大族激光智能装备集团总经理陈焱说,最后让大族激光下定决心布子的缘由,正是因为这个城市有着深厚的人文底蕴、便利的交通区位、活跃的科研氛围以及蓬勃发展的智能制造产业基因。

5

  长沙人才优势明显、科研氛围浓厚、工业动能十足

  “长沙是湖湘文化的发祥地,长沙人能吃苦、有斗志、敢创新,符合企业发展所需要的‘人’的要素。”陈焱侃侃而谈,目前长沙拥有高等院校55所、科研机构96家,国家重点(工程)实验室19家,人才优势明显、科研氛围浓厚;三一重工、山河智能、比亚迪等大批工程机械、汽车制造企业声名赫赫,长沙工业动能十足。

6

  优质的政务服务、良好的营商环境,全力支持企业建设

  “优质的政务服务、良好的营商环境,让我们感到暖心和安心。”陈焱说,大族激光在长沙选址、建设过程中,长沙市、雨花区、雨花经开区全力支持、积极帮促。一个事例作为佐证,在办理税务登记时需要企业法人现场认证,雨花经开区还开辟绿色通道,提前预约,仅5分钟就完成了认证,优化了服务,节约了时间。

7

  优化各类事项流程,审批流程整体提速54%以上

  据介绍,雨花经开区2018年对园区各类事项流程进行再优化,各类事项办结总时限由523日缩减至240日,审批流程整体提速54%以上,基本实现常规事项即来即办、复杂事项三天办结、公示事项公示结束后次日办结,确保办理事项准确无误,确保审批环节优化配置。

  制定企业一站式服务“帮代办”制度,让企业零跑腿

  此外,雨花经开区还制定了企业一站式服务“帮代办”制度,对工商、税务、水务、人社、人才公寓申报等涉企业事项实行帮(代)办;协调区工商分局安排专人常驻园区,指导和帮助企业完善登记注册手续,让企业零跑腿。


相关文章