当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 综合动态

【人物专访】邵继民:在长展业暖如家 点赞雨花营商环境

  人物名片

  邵继民,广东人,中国(长沙)创新设计产业园运营商总经理。其打造和运营的湖南首个设计产业园区,开园仅两年多时间,已成为中部地区规模最大的设计服务园。

1

  在中国(长沙)创新设计产业园内的设计博物馆,邵继民正在展示充满创意的设计作品。

  当创新设计与生产、生活融合,能释放怎样的“魔力”?

  在中国(长沙)创新设计产业园内的设计博物馆,从只需“一扭一摇”、5秒钟就能完成泡奶的恒温易冲奶瓶,到体积能随着植物生长而增大的“聪明花盆”,再到一次性可实现玻璃四侧磨边,大大提高产能的智能磨边机,一个个“脑洞大开”的工业设计产品,让每个来到这里的人都赞叹不已。

  3年前,邵继民从广州来到长沙,倾力打造湖南首个设计产业园区。时光飞逝,如今在雨花经开区创新的土壤上,工业设计的种子逐渐成长为参天大树:76家企业、1300名设计师入驻创新设计产业园,“湖南设计”逐步走向舞台中央,成为国际国内奖项的常客,引领制造业的转型发展。

  “我是一名新长沙人。”来长打拼这些年,邵继民为自己如此“定位”。在这里,他不仅迎来事业发展的又一个春天,更让创新情怀有了更广博的落脚点,“在长沙展业兴业,我从来不认为自己是一名异乡客,而有一种回家了的幸福感。”

  暖心营商环境培育工业设计沃土

  新手妈妈们都有这样的体会,带婴儿出门很麻烦,开水瓶、奶瓶、奶粉等要背上一大堆。“这是一款集奶粉盒、水瓶于一体的奶瓶,自带的芯片还能计算水量并自动加温恒温,妈妈们只要5秒钟就能完成泡奶。”举着一个看起来很普通的奶瓶,邵继民骄傲地介绍,这款由园区企业推出的产品已获得9项专利,上市前5个月就获订单10万件。

  在设计博物馆内,像易冲奶瓶这样的“爆款”比比皆是。只要轻轻一拍“孝心台灯”灯罩的任何部位,就能让其亮光和熄灭,对眼神不好、难觅开关的老人十分实用。而一个碗状的电子加湿器,只要拧开一小瓶矿泉水倒置于上,就能喷出水雾。

  “工业设计能让生活更美好,更是制造业价值链中最具增值潜力的环节。”早在2009年,邵继民就打造了全国最大的设计服务园区——广东工业设计城,此间他发现了一个有趣现象:“深圳等沿海地区的设计行业,1/3的设计师是湖南人。经常有湖南企业委托深圳设计公司进行产品提质,最后为其服务的仍是湖南籍设计师。”

  “湖南设计资源丰富,如果能聚沙成塔,一定能发挥更大的创新效应。”精准看到这一点的邵继民立刻挥师长沙,着手打造中国(长沙)创新设计产业园。经过精心选址、洽谈,2016年2月创新设计产业园与雨花经开区签约,同年10月正式开园。

  “效率之快让人意想不到。”产业园建设过程让邵继民至今都竖大拇指:为满足其以最快速度开园投产的愿望,雨花经开区“开足马力”,签约后仅5个月,就将一处在建工地变成办公楼、道路、绿化以及配套设置全面到位的现代园区,“即便是在广州、深圳,这个速度都让人惊叹。”

  更多“想不到”,让邵继民对长沙优良的营商环境连连点赞。“干设计不仅需要情怀,也需要面包。”邵继民说,产业园开园仅两个月,雨花区便为其量身打造“企业对接沙龙”,邀请辖内制造型企业参加,就在这次沙龙上,产业园与晓光模具、中南智能等行业龙头“一见钟情”,很快便展开合作,如今这样的沙龙已成为常态,为产业园争取到不少订单。为了让设计企业、设计师愿意来且安心留下来,雨花经开区不仅给予了租金、装修等一揽子补贴,还打造了设计师生活公寓,这里不仅能满足住宿所需,餐厅、咖啡厅等也一应俱全。

  “新长沙人”助力提升“湖湘设计力”

  “在广东,工业设计每投入1元,对经济的拉动作用超过100元。未来经济的增速,设计创新扮演着越来越重要的角色。”邵继民说,这正是中国(长沙)创新设计产业园的努力方向。

  玻璃磨边机是玻璃机械深加工领域用量最大的冷加工设备之一,但传统厂商生产出来的磨边机多为双边磨,且需要人工操作。“园区内基准工业设计团队设计的智能磨边机,将双边磨升级成为四边磨,通过四轴运动,可一次性将玻璃磨出。”邵继民指着眼前一台外观精致的机械,连串数据脱口而出:经过工业设计后的磨边机,虽然材料成本增加3%,但是售价提高了1.5倍,节能则达到20%。

  创新设计产业园的“设计力”正逐渐改变着传统制造业,目前园区已入驻设计企业 76 家,拥有发明专利和授权专利132项,创新设计产品转化率超过90%。

  在长沙收获了事业新春天,邵继民的“新长沙人”情怀也愈渐浓厚。“目前园区的设计重点主要是三大领域:装备设计、产品包装、旅游品牌提升。”他告诉记者,许多服务都是围绕湖南作为农业大省以及工程机械企业众多、旅游资源丰富等特点推出,助力更多湖湘产业走向“微笑曲线”的高点。

  “近年来,我们将邵阳县河伯乡的传统山村,通过留绿留旧留文留魂的模式,设计打造为文旅综合体;园区企业设计孵化的我国首款IGBT模块自动折弯机,也已在株洲中车时代电气股份有限公司应用。”邵继民如数家珍,园区企业还积极助力精准扶贫和乡村振兴,为长沙县惠农村打造了“去乡里”农产品品牌,让龙山县里耶镇的贫困村变成旅游生态园。加速提升“湖湘设计力”,他和一群年轻设计师忙并快乐着。

  人物感言

  扎根雨花区近3年,暖心的营商环境、丰富的设计资源、良性的市场支撑让设计产业园加速成长,去年设计服务收入超过3亿元。我相信在长沙这片创新沃土上,工业设计定能木聚成林,为产业升级带来更多助力。 ——邵继民


相关文章