当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 综合动态

9个新建项目全部开工建设!一季度全区实现GDP533.19亿元!

  磁浮技术产业化研发平台项目完成多个悬浮实验平台研制和调试、“大族激光-湖南大学”智能制造研究院启动建设、高桥大市场全球贸易中心项目正进行高桥文体用品集聚区改造……

  全区以重大产业项目建设为重要推手,2019年一季度递交了亮眼“成绩单”:实现GDP533.19亿元(含中烟),增长9.2%;完成地方一般公共预算收入16.4亿元,增长9.1%。

1

  全区一季度市重大项目完成投资60.7亿元,占年度计划投资的28.97%。

  其中,政府投资项目完成投资9.37亿元,占年度计划的25%;社会投资项目完成投资51.29亿元,占年度计划的29.83%;一季度计划开工的9个新建项目全部开工建设,开工率达100%;43个续建项目全部实现复工,建设进度顺利;15个预备项目全部启动前期手续办理。

  此外,全年纳入市级重大项目计划库项目93个,年度计划投资209.4亿元;比亚迪新能源乘用车扩建项目纳入“省5个100个重大产业项目”;比亚迪新能源乘用车扩建项目和红星全球采购中心(二期)纳入省重点建设项目;长沙市人工智能和传感器产业园(长沙屿)等5个项目列入市领导联点项目(产业链项目)。

2

3

  日前,“创响三湘 减税降费进园区”政策宣讲在雨花经开区启动。现场,国家税务总局长沙市雨花区税务局的业务专家精心讲解PPT课件,通过案例拆解分析,明确政策执行口径、标准和范围,加深企业对新政策的理解和运用。会场外还设置咨询台,工作人员接受纳税人现场提问,业务骨干进行解答,开展“一对一”直接辅导,精准帮助纳税人根据自身情况,确定享受优惠的具体范围。

4

5

  “之前园区税务专家也上门给我们做过培训,一有新政出台,我们都能第一时间掌握。纳税信用等级评定给我们带来的影响也很大,通过‘税融通’线上线下产品,只要征信好,贷款很快就能审批,对我们盘活资金、启动项目都提供了便利。”湖南驰众机器人有限公司财务龚慧表示。此举,只是雨花区为企业做好服务,切实优化营商环境的一个缩影。

  “去年湖南大族智能装备制造基地落户雨花区,启建后仅37天工厂就实现了投产,这是大族激光智能装备集团于深圳总部之外,在全国打造的首个制造基地。应该说,深厚的产业基底、暖心的营商环境正是我们选择雨花的主要原因。”湖南大族智能装备制造基地厂长方光强感慨。

6

  2019年,雨花区还印发《2019年全区“千人帮千企”联点帮扶实施方案》《雨花区关于深入推进“产业项目建设年”活动的通知》,成立雨花区帮扶工作组织机构,加强对全区企业(项目)帮扶工作的组织领导和统筹协调。按照“片区为主,联点牵头,分级负责”原则,县级领导牵头分别对67个重点项目、45家重点企业开展精准帮扶,实施项目“精细化服务”,针对在帮扶中出现的问题,重点调度及时化解;分类定期跟进重大项目进展情况,妥善破解项目推进瓶颈问题。

7

8

  围绕落实市、区“产业项目建设年”“营商环境优化年”工作部署,在“项目帮扶”“千人帮千企”的基础上,雨花区创新开展“企业(项目)服务日”工作,实行周调度、反馈机制,由企业开出问题清单,区领导牵头召集相关部门及街镇集中会商、现场交办,切实为企业解决难题,确保项目建设加快推进。

9

  目前,相关区领导、部门单位已就步步高、湖南丰彩、居然之家、中国邮电器材等27个企业(项目)的征地拆迁、前期手续办理、产业政策扶持、教育及基础设施配套、企业入驻等76个诉求问题进行了研究调度,已办结44个,其余正在加快办理,雨花区良好的营商环境,也得到了企业(项目)的一致好评。


相关文章