当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 综合动态

长沙汽车工业学校:创新+创智,走上快车道

图片1

  现代化的校企合作实训教室,左边是汽车实物,台上是企业专家。

  “今年初三毕业的学子们,如果你有志成为汽车运用技术大师、汽车修理技师、汽车营销师、模具设计3D打印专业技术人员、工业机器人应用技术的掌握者、数控加工技术的传承者、城市轨道运营管理微笑服务的爱心使者——长沙汽车工业学校等你来!”

  专业贴紧需求设置,做到全省乃至全国有影响力,这样的招生宣传可算是大写的“牛”。

  学校名称前面还有一大串的前缀:国家级重点中等职业学校、湖南省示范性(特色)中等职业学校、教育部国防教育特色学校、全国职业院校交通运输类示范专业点、湖南省职业教育先进单位、湖南省学生管理工作先进单位、湖南省黄炎培职业教育优秀学校……

  这个校园的教育者说,每一个青春都如此美好,不能辜负。

  A 专业“智”设 紧贴时代需求

  中职教育就能马马虎虎?错!

  如何开拓学校教学教研工作的新局面?如何实现教学质量的“更上一层楼”?开学第一周,长沙汽车工业学校教务处和教科室联手开展“推门听课”活动,深入教师课堂,听课、评课,动态教研,把教研延伸到教室内。

  校长胡冬生表示,此次教学调研活动以“推门听课”活动为切入点,以提高师资力量队伍为着力点,在深入课堂抓教学的同时,更加注重教学常规精细化管理。通过细节打磨,让“原生态”课堂教学精彩绽放。

  2018年参加国家级骨干教师培训9人,省级骨干教师培训10人,市级骨干教师培训11人,青年教师9人参加了长沙市教师发展中心组织的“新苗工程”的学习,5人参加了2018年长沙市中等职业学校新教师业务能力培训,信息化技术培训20人次,选派60人次教师进行企业学习实践,组织全校教师200人次、班主任30人次进入企业学习实践和就业跟踪服务。
教师积极参与课题研究与论文撰写,全年获奖、发表论文40余篇。校长胡冬生同志参加李浩校长名师工作室,校长胡冬生获评长沙市首届名校长、全国第六届黄炎培杰出校长,张慧老师获评湖南省黄炎培杰出教师奖、姚博瀚老师获华天优秀教师奖、4人获评长沙市首届卓越教师。构建了120人的动态兼师库。学校专业教师全部具有中级或高级职业资格。

  B 青春“智”造 少年工匠涌现

  长沙汽车工业学校建校50年以来,学校紧密对接智能制造产业,服务地方经济发展,秉承“博学笃志,修德精艺”校训,坚持“五个特别”精神,立足“质量立校、管理兴校、技能强校、文化扬校”的发展思路,打造了一支师德高尚、业务精湛的教师队伍,形成了管理严格、专业产业无缝对接、校企合作稳步推进等系列鲜明的办学特色,每年为名优企业输送千余名技术技能人才。

  在各种大赛中拿奖也是这所学校学子们的常态。在刚结束的2019年长沙市“黄炎培职业教育奖”创业规划大赛主体赛决赛中,长沙汽车工业学校的《“中国芯”新能源汽车电机控制器》项目就拿到一等奖第一名。长沙汽车工业学校十分重视对学生创新创业能力的培养。此次比赛,学校党总支书记汪东亲自挂帅组织策划,张慧老师做具体指导,带领选手们攻坚克难,积极备赛。
学生文化课合格率为98%以上,专业技能等级考试中级合格率100%,体质测评合格率为100%,学生毕业率均达100%。学生代表长沙市参加2018湖南省中职学生技能大赛取得了优异的成绩,囊括了车身涂装(涂漆)、汽车营销、车身修复(钣金)、汽车机电维修项目的一、二名,12位选手在全国中职汽车维修赛项汽车机电维修、车身涂装(涂漆)、车身修复、新能源汽车、汽车营销项目中获得一银六铜的优异成绩,为学校争得了巨大的荣誉。

  2019年省级技能比武获汽车运用与维修、汽车营销、机器人技术应用三个项目五个赛项8个一等奖,1个二等奖。正在进行的2019年国家专业技能比赛已经取得1个二等奖,4个三等奖。对口高考成绩喜人,2018年40人参加高考,一二本科上线人数达15人,一二本科上线率达到37.5%。

  C 教学“智”能 校企合作培养

  走进长沙汽车工业学校的实训工厂,你会发现几个新面孔,他们时常穿梭于各个实训室之间,他们是谁呢?一问才知道,原来他们是企业专家!这是长沙汽车工业学校的一大特色——校企合作。

  4月25日,雪佛兰4S店技术经理薛志敏来长沙汽车工业学校为2018级ASEP班学员授课。薛志敏以案例为引导,穿插原理知识,和学员们一起探讨“汽车维护及服务信息”相关知识。课堂上,他以详实的图片资料、渊博的专业知识、幽默风趣的语言博得学员们的阵阵喝彩,给学员们留下了深刻印象。

  一直以来,长沙汽车工业学校与湖南申湘汽车集团紧密合作,不断创新实训模式,积极探索推行“现代学徒制”,有效整合校企教育资源,将校内实训与企业实习充分结合,校企共同培养一线技术技能型人才。

  为进一步加深合作院校项目教师对新教材知识的掌握,提升教师专业技能水平,4月底,由上汽通用汽车校企合作项目组织的上汽通用汽车新教材《A1汽车发动机机械及检修的模块》培训在长沙汽车工业学校上汽通用ASEP实训中心开展。

  这样的交流在长沙汽车工业学校已是平常活动。

  长沙汽车工业学校一直以来十分注重学生技能知识与市场实际情况接轨。企业专家进校园授课,一方面可以将企业现下最先进的技术展示给学生们,另一方面可以加强学生对企业的了解,为学生带来许多企业信息,为学生毕业选择就业单位提供依据。

  2018年11月12日上午,长沙汽车工业学校操场站着三十余名身着军装、英姿飒爽的军人,他们来学校参加授牌仪式并在长沙汽车工业学校进行培训。 5月9日,长沙汽车工业学校的训练场地,来了一群“客人”,他们是来自西藏山南市职业技术学校的师生,在长沙汽车工业学校进行为期21天的汽车运用与维修赛项技能竞赛强化训练。

  来自五湖四海的兄弟学校或行业精英,在这个校园里相互探讨和学习,也促使长沙汽车工业学校更快速地成长。行业“智”引,领先行业成全国标杆。


相关文章