当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 综合动态

2019年“期中考”① | 看雨花8.8%的经济增速传递出的信息……

  2019眨眼过半,全国各城市陆续发布了区域半年度“成绩单”。在这场赶学比超的“期中考”中,雨花区经济、社会、文化、生态等方面成绩如何?即日起,飞梦雨花推出《2019年“期中考”》系列报道,内容紧扣备受关注的经济发展、项目建设、民生保障等热点问题,并深入挖掘背后的人物与故事,立体呈现雨花区上半年经济社会发展运行情况。

  翻开雨花区半年度“成绩单”,一组亮眼的数据欢呼雀跃而来:

  2019年1-6月,雨花区完成地区生产总值含中烟1068.2亿元,增长8.8%(预计数,下同)。完成地方一般公共预算收入32.4亿元,增长10.2%;其中完成区级税收17.66亿元,增长13.2%。限上社会消费品零售额增长10.2%,规模以上工业增加值增长9%,固定资产投资增长8.5%。城镇人均可支配收入达30505元,增长8.3%。主要经济指标实现了高基数基础上的高质量增长,综合排名位居全市前列。

  产业转型,经济发展质量提升

  如何看待8.8%的经济增速?这份成绩单的“成色”如何?

  从产业转型升级可以看出其中端倪。今年上半年雨花经开区聚焦“一主一特”产业链建设,比亚迪工厂智能化改造项目全面完成,新能源汽车及零配件产业实现产值130亿元,增长19%。引进人工智能传感器及机器人产业链项目25个,人工智能传感器及机器人产业实现营业收入24亿元,增长26%。其中,长步道增长23%、中南智能增长78%、驰众增长60%、唐智科技增长97%、可孚智能医疗增长174%。

1

  此外,高桥大市场完成内贸475亿元,市场采购贸易方式试点正式走单,完成外贸1亿美元;湖南出口产业集聚区建成运营,湖南(高桥)非洲商品展销馆正式开馆,成为中非经贸博览会唯一的长期性非洲产品线下展示展销平台。步步高集团新开门店3家,实现销售额13.05亿元,增长10.8%。盒马鲜生喜盈门店、朝阳店正式开业。农村集体产权制度全国改革试点基本完成,石燕湖村、新田村34栋民宿项目、洞株公路两厢精品花卉苗木基地建设有序推进。随着产业转型发展效应的逐步增强,区域经济高质量发展态势日渐显现。

  新动能支撑,经济活力不断增强

  “不用土建,没有施工噪声,没有辐射,湖南湘能电力勘测设计有限公司设计的装配式集成变电站,能像搭积木一样实现快速拼装,智能又环保。”站在热火朝天的建设工地上,湘能楚天电力执行总裁谭常训信心十足。不久前,位于雨花经开区的湘能楚天电力产业园项目正式开工建设,项目总建筑面积5万平方米,计划投资2亿元,拟打造集研发、办公、生产、物流于一体的园区综合体,建设智能电网、电力装配制造、电力工程总包及电力运维服务“一站式”服务平台。项目全部竣工后,预计将实现年产100座变电站产能和20亿元的生产规模。这也是雨花区全力攻坚项目建设的剪影。

2

3

  产业项目是加快发展的最强动能,更是撬动经济升级的强力杠杆。今年雨花区纳入市级重大项目计划库项目93个,上半年完成重大项目投资142.34亿元,占年度计划67.98%。22个新建项目全部开工,43个续建项目全部复工,15个预备项目全部启动手续办理。比亚迪新能源乘用车扩建、长沙人工智能和传感器产业园、红星农副产品全球采购中心(二期)、磁浮技术产业化研发平台、吾悦广场、绿地长沙城际空间站、步步高长沙星城天地等项目进展顺利。

4

  企业作为市场主体,也是最活跃的经济细胞,雨花区全力激发市场活力。上半年全区纳入市级拟上市企业后备库24家,向市级推荐申报高新技术企业34家、智能制造试点企业(项目)12家。新增市场主体14964户,同比增长22.3%。其中,企业新增6696户,同比增长29.1%;个体户新增8268户,同比增长17.2%。


相关文章