当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 综合动态

【红网】首届湖南实验动物模型研讨会在长沙举办

1

首届湖南实验动物模型研究研讨会在长沙举行。

2

昭泰集团人源化小鼠中心。

  高度“人源化”的小鼠疾病模型应用于精准医疗,小鼠可以代替病人“试药”,给病人提供更加精准的治疗方案和最好的治疗。2019年7月18日至20日,首届湖南实验动物模型研究研讨会在长沙举行。

  研讨会邀请了国内一流院校、科研单位知名专家、学者讲课和交流。他们就国内实验动物模型研究的案例、现状、新成果、发展趋势进行了分享。来自中南大学、武汉大学、中山大学、暨南大学、北京协和医学院等7位教授、学者分别作了主题演讲。

  “实验动物模型是生命科学、医学、药学等领域研究中必不可少的支撑条件,是疾病研究、新药发现与新药评价的关键资源。”湖南昭泰医疗集团首席科学家李鹏介绍:“湖南有很好的生物医药资源,但缺少一个科研、学术交流平台。”

  此次研讨会的举办,旨在搭建一个开放、高端的交流合作平台。争取通过每年常规化举办,不断聚集国内外实验动物领域相关高端人才,凝聚力量,活动思想,交流碰撞,互助协作,活跃湖南实验动物创新发展新生态,推动湖南实验动物整体科研和管理水平的进一步发展,提升湖南在行业内的整体影响力。

  研讨会由湖南省实验动物学会主办、中南大学实验动物学部和湖南昭泰生物医药有限公司共同承办。7月20日,与会人员参观了昭泰集团人源化小鼠中心。小鼠生活在无菌环境里,喝净化水,食物严格到连碳水化合物和脂肪占多少比重都有标准。进实验室前,大家都要先换上“隔离服”,戴上帽子和口罩,全副武装地通过特殊的消毒杀菌通道。

  湖南昭泰医疗集团副总经理王淼介绍:“昭泰生物医药拥有完全自主知识产权的第四代人源化肝脏小鼠,获得了第19届中国专利优秀奖,打破了长期以来,美国、日本对我国的技术封锁。”

  湖南昭泰医疗集团位于长沙市雨花经开区,是湖南本土且在全球有一定影响力的专业从事免疫细胞应用研发及抗癌新药开发的高科技生物医药民营企业,公司拥有3个诺贝尔奖工作站和2个院士工作站。一直致力于将自主研发且完全拥有自主知识产权、国际领先的核心技术,应用于抗癌新药的研发,并取得重大进展。


相关文章