当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 综合动态

【潇湘晨报】来长沙去哪玩?雨花超丰富文旅大餐来袭!这些地方不可错过

  假期旅游,你想去外地大城市体验都市繁华?还是想去边远小镇享受慢节奏生活?或者是出国感受异域风情?近年来,伴随全国旅游总量的急剧攀升,长沙一度跃居全国“网红”城市,来长沙旅游的游客逐年增多。作为长沙东南门户的雨花区,辖区人文历史丰厚、自然生态美观、商业商贸聚集,近年来“文旅之城”的城市名片越擦越亮。

  艺术非遗之旅:匠心缔造 经典变时尚

  文旅结合,非遗先行。走进雨花非遗馆,无论是学竹编、剪纸、刺绣非遗技艺,还是看变脸、瓷刻、蜡染非遗表演,或是吃糍粑、糖画非遗小吃,非遗项目活态发展的气息扑面而来。在这里,非遗不是束之高阁的“古董”,而是活在当下的艺术。

1

  2019年6月,文化和旅游部非物质文化遗产司、中国旅游报社联合发布十大“2019非遗与旅游融合优秀案例”,“雨花非遗馆让非遗项目活态发展”成功跻身全国十佳。雨花非遗馆全国首创 “非遗+旅游、非遗+教育、非遗+展览演艺、非遗+文创产品、非遗+科技、非遗+市场”的“非遗+”活态传承发展模式,形成了“赏非遗、学非遗、玩非遗、购非遗、吃非遗”的产业链,赋予了非遗强大的现代生命力。

2

  非遗与旅游融合发展怎么样?效益看得见。2018年雨花非遗馆年总收入近2千万,引导长沙市南城片区文化消费近9千万元。馆内创建大学生创业基地入驻项目10个,创造直接经济价值达500多万;创建湖南省巾帼巧手创业就业孵化基地入驻企业16家,带动5000多人就业,其中女性4000多人,精准帮扶建档立卡贫困户400多人。

  现代工业之旅:科技文明 “老宠”焕新颜

  作为智能制造的“创新之城”,工业旅游已逐渐成为雨花特色。2019年5月,湖南省文化和旅游厅对全省17个2019年省级工业旅游示范点进行了公示,位于雨花经开区的中国(长沙)创新设计产业园位列其中。

3

  中国(长沙)创新设计产业园是长沙雨花经济开发区推进创新驱动发展战略、助力长沙创建国家创新创意中心推出的湖南首个创新设计产业园,已建成开放设计博物馆、设计展览馆、设计研学实践基地、设计观光工厂、农业设计馆、航天科技馆等主题体验场馆,集中展示工业设计的发展历程,探索工业设计的未来发展方向,并通过出众的创意设计、新颖的技术展示、酷炫的艺术效果,大力推广设计与科技、设计与品牌、设计与工艺、设计与文化、设计与生活的关系,打造了一个集科技、科普、教育、观赏、体验为一体4.0时代的工业文化旅游基地。自2016年开园以来,中国(长沙)创新设计园目前与50余家旅行社建立了战略合作关系,年均接待工业旅游参观人员3万余人次。

4

  除此之外,中国激光智能制造“领跑者”大族激光智能装备集团、中国工业镜头“单打冠军”长步道光电科技有限公司、国内最大载重物流机器人缔造者湖南驰众机器人有限公司、湖南唯一能给所有汽车主机厂既提供模具又提供零部件的综合配套企业晓光模具等雨花经开区的一大批“明星”企业,都是工业旅游的良好选择。

  浪漫城市之旅:绿心绿肺 氧吧深呼吸

  身体和灵魂总有一个要在路上。对于生活在长沙城南的雨花市民来说,如今遇到节假日,无需大费周折辗转外地城市旅游度假,便可畅享“家门口”的美好时光。

5

  驱车几公里,前往雨花“绿肺”跳马,找一处干净整洁的民宿住下,徜徉乡间小路,尽享绿地空气。打卡跳马石燕湖玻璃栈道,站在玻璃桥上,湖光山色尽收眼里。在这里,让你感受“睡在山水间,住进情怀里”的浪漫与温情。春暖花开时节,湖南省森林植物园无疑是个好去处。数万株玫瑰、月季、郁金香等竞相开放,形态各异、色彩丰富的花朵组成迷人花海,每年吸引了成群的市民、游客前往观赏。

6

  圭塘河畔芳草萋萋、碧波荡漾,丝毫不见往昔“龙须沟”的身影,今日只有“生态河”的美景。依河而建的悠游小镇,坐拥1300亩圭塘河生态景观公园,集公园、影院、商超、书店、儿童游乐场等众多业态于一体,已成为雨花微旅行的必经地。若是心累了、体乏了,市民还可就近逛自家楼下的社区公园,运动健身、读书看报、休闲娱乐等文体配套设施应有尽有。公园因城市而生,城市因公园而美,随着“一圈两场三道”建设的不断推进,雨花市民“推窗见绿、出门见园”的愿景正在成为现实。


相关文章