当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 综合动态

【新湖南】湖南4人入选“优秀建设者” 比亚迪董事长王传福作代表发言

  1

  王传福发言。

  8月29日,第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义建设者(以下简称“优秀建设者”)表彰大会在北京举行,100位非公经济人士获此殊荣。我省4位非公经济人士入榜。作为优秀建设者代表,比亚迪董事长兼总裁王传福在会上发言,介绍比亚迪的发展历程与成功“秘诀”。

  25年前,王传福从北京有色金属研究院下海。2009年,王传福带领团队落户长沙市雨花经济开发区。起初,比亚迪只是一家生产二次充电电池的小作坊。25年深耕细作,如今比亚迪的新能源车已经连续4年位居全球第一。2018年,公司营收超过了1300亿元,成为横跨汽车、轨道交通、新能源和电子四大产业的国际性企业。

  在表彰大会上王传福感言,是改革开放催生了比亚迪,是自主创新发展了比亚迪,是新理念释放的巨大机遇壮大了比亚迪。过去10年间,我国城镇化率从45%提升60%,汽车千人保有量从50台提升到了170台,导致城市空气污染和交通拥堵成为社会两大瓶颈。王传福和他的比亚迪瞄准了这两大社会问题,提供了“用电动车治污、用轨道交通治堵”的绿色大交通解决方案。

  2

  比亚迪车间。

  创新是民营企业发展的关键。在新能源汽车领域,动力电池和IGBT芯片因为门槛高、技术难度大,被称为行业的“珠穆朗玛峰”。尤其是后者,核心技术多年来始终掌握在国外厂商手里,成为制约我国电动车行业健康、快速发展的主要瓶颈。

  而十几年前,当大多数人都不看好新能源的时候,比亚迪就认准了这一未来发展方向,并组建团队,顶住巨大压力,开始储备IGBT芯片技术。如今,比亚迪打破国外技术垄断,研发出了自己的IGBT,并率先发布了车规级领域具有标杆性意义的 IGBT4.0 技术,成为目前中国第一家实现车规级 IGBT 大规模量产、也是唯一一家拥有 IGBT 完整产业链的车企。

  王传福还介绍了比亚迪在深圳“先行先试”的探索经验。他说,2010年,比亚迪率先推出“城市公交电动化”解决方案时,“没人相信,没人愿意用”,“是深圳在巨大的压力下,鼓励创新、给了我们先行先试的机会”。十年过去,深圳已成为全球首个公交、出租车100%电动化的城市。2018年的PM2.5平均浓度降至26微克/立方米,创15年新低。今年,深圳1万多台渣土、环卫等重型卡车也启动了电动化进程。在蓝天保卫战中,“深圳蓝”已经领跑全国。

  王传福在发言中呼吁:“民营企业家要以等不起的紧迫感、坐不住的责任感、慢不得的机遇感,在推动民营经济高质量发展大潮中,当先锋、打头阵、作贡献!”

  据了解,“优秀建设者”是由统战部、工信部等五部委联合开展的评选,权威性高,涉及行业面广,自2009年起,五年评选一次。此次评选正值新中国成立70周年之际,被认为是从中央的高度,再次确认了民营经济的市场地位和作用。


相关文章