当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 综合动态

【长沙晚报】雨花深度 改革智者 敢为人先

1

雨花积极打造文明高地、倡导奉献精神,崇德尚礼、文明守望在雨花蔚然成风。

2

雨花区针对新办企业推出的并联式集成服务模式,让企业开办所需的五大环节“一站式”完成。

3

高桥大市场成为国家级市场采购贸易方式试点,积极推动湘品出海。

  这是一次次矢力推进的改革:城市基层党建创新、工业4.0中心崛起、企业开办一日完成、农村集体产权制度改革推进,从城市腹地到希望田野,从效能革命到产业转型,蓬勃涌动的创新,折射新时代发展的理念之变;

  这是一代代人接力成就的梦想:从位于城乡结合部的批发市场,到国家级市场采购贸易方式试点,伴随着高桥大市场的国际化转身,个体户在家门口轻松“卖全球”,万千湘品扬帆出海;

  这是一场场爱的马拉松:从“雷锋超市”到“他乡美俱乐部”,发轫于雨花的奉献之光闪耀至今,“好人精神”薪火相传、温暖你我。

  行之利则知愈进,知之深则行愈达。

  新中国成立70年来,特别是1996年长沙完成行政区划调整后,雨花人以创新图强的性格基因,用诸多生发于这片土地上的首创之举、率先作为,彰显一个区域的奋力前行。

  此刻,就让我们和长沙晚报一起,在时代见证中感受雨花深度。光阴流转中,看雨花如何成改革的先锋、当开放的智者、做时代的担当!

  “雷锋超市”上演爱的马拉松

  创新之举

  2006年,全国首家“雷锋超市”诞生在雨花区湖橡社区。其集聚社会爱心资源,实现义工服务和市民需求的双向对接。“雷锋超市”成立当年,就有500多名义工登记注册,280多名市民接受义工服务。

  今朝回访

  免费理发、义务维修、助老服务……三天前的湖橡社区,一场温情荡漾的爱心集市正在举行,“我们的‘雷锋超市’已经升级为‘雷锋志愿服务大本营’,爱心不改、服务加码!”湖橡社区党委书记张必愿乐呵呵地一指,像这样的爱心集市,大本营经常举行,家门口就帮街坊们解决了不少难题。

  目前全市的“雷锋超市”已超过400家,成为长沙一张奉献名片。2014年,湖橡社区所在的左家塘街道将爱心升级,“雷锋志愿服务大本营”应运而生。“8000余名志愿者集聚大本营,呵护平安、文明劝导、帮难解困,42支志愿队每天忙得不亦乐乎。”老党员周海军一竖大拇指。

  从“雷锋超市”的金牌义工,到如今大本营的奉献骨干,67岁的周海军跑着一场爱的马拉松。社区空巢孤寡老人遇到家电故障、需要买米买油,她主动跑腿帮办;邻里间有了矛盾麻纱,她推心置腹、诚恳化解,这些年来,身为女性的她被大伙称为“海哥”,爽朗热心的性格为其圈粉不少。

  以“雷锋超市”为引领,如今的雨花崇德尚礼、文明守望蔚然成风。“雨滴儿”成长乐园、老口子亲情服务队……一个个爱心品牌于细微之处点亮道德之光;助问题少年迷途知返的孟繁英、扎根基层的“小巷总理”游端霞、身残志坚的“美人鱼”肖卓作……诸多好人用凡人善举托起雨花文明高度。

  来到“他乡美”,新市民感受家温暖

  创新之举

  2007年,湖南首个服务外来务工人员的公益组织——“他乡美”新市民俱乐部亮相雨花区怡园社区,就业培训、法律援助、生活困难帮扶等一系列服务,助来到长沙的新市民迅速融入都市。“他乡美”俱乐部也由此荣获全国优秀志愿者组织等称号。

  今朝回访

  “真甜!”刚刚过去的中秋节,一场温情的团圆活动在“他乡美”新市民俱乐部举行,品尝老居民送上的手工月饼,新市民也晒出各自的家乡菜,其乐融融就像一家人。

  从湘阴来到长沙打工的小陈怎么都忘不了,因为没有手艺和技能,最初找工作没少碰壁,是“他乡美”俱乐部里的烘焙班,让他找到了自身定位。“学成手艺并在俱乐部推荐的烘焙店里实践了一年后,现在我自己开了家烘焙工作室,生意蛮不错。”说起自己的甜蜜事业,小陈笑得更甜蜜。

  “孩子上学的事解决了。”“我找到新工作了。”在“他乡美”俱乐部里,新市民们争先恐后说起自己的感动。就业培训、创业指导、困难帮扶,如今俱乐部不仅形成了较为完善的服务体系,还针对环卫工、外来工子女等特殊群体,量身打造了关爱帮扶队。10多年来,“他乡美”共计帮助千余人走上工作岗位,扶持10余人创业成功,为众多生活困难的外来务工者提供帮扶物资和慰问金50余万元,“这里暖心得就像家一样。”新市民们竖起大拇指。

  街道“大工委”壮大党建朋友圈

  创新之举

  2012年,雨花区经过在砂子塘街道的试点后,率全省之先在全区街道全面推广“大工委制”,选聘热心公益的单位、企业担任街道“大工委”成员,探索出一个“大事共管、要事共决、难事共解、实事共办、资源共享”的基层党建新模式。

  今朝回访

  社区街巷经常出现拥堵?空巢孤寡老人期盼更多关爱?不久前,一场区域化党建志愿行活动在砂子塘街道举行,街道与辖内单位、企业联手推出的8个共建实事项目呼应民需、帮解民急。

  湖南中医药大学第一附属医院、交通银行湖南省分行、省测绘局大院管理所等8家单位,如今正是砂子塘街道“大工委”成员,为街域发展、民生改善出力不少。桔园社区属于老旧社区,街巷常出现拥堵,省测绘局大院管理所积极出资,联合雨花交警部门为社区打通交通微循环;砂子塘社区成立名中医工作室,湖南中医药大学第一附属医院积极安排中医专家进社区义诊……如今,8家“大工委”成员单位通过需求、资源、项目三张清单,与街道、社区实现共建共治共享,砂子塘街道还组建区域化党建联盟,37家驻街单位和企业成为联盟成员,不断壮大的党建“朋友圈”,让大伙走在一起、想在一起、干在一起。

  以“互联互动”促进“整合融合”,雨花加速党建创新。目前,区、街道、社区三级与269家驻区单位、新兴领域建立共建机制,128名驻区单位党组织负责人兼任街道大工委委员,585名辖区单位党组织负责人、党员社区民警、党员业委会成员等兼任社区党组织委员。

  “国际范”高桥助湘品出海

  创新之举

  2018年9月,商务部等七部委联合发文,批准全国6家市场作为国家第四批市场采购贸易方式试点,湖南高桥大市场成为全省首家试点市场。相比传统的外贸业态,市场采购贸易方式试点具有增值税免征不退、归类通关、贸易便利等诸多政策红利。

  今朝回访

  “从3月中旬到9月中旬,采用市场采购贸易方式正式走单6个月,湖南高桥大市场累计放行出口货物4205票,总金额达3.6亿美元!”走进高桥大市场,相关负责人用一组数据为“国际范”高桥注解。

  成为市场采购贸易方式试点后,高桥大市场的商户如何出口商品,可获得哪些便利?在嘉美陶瓷商行内,笔者见证了一批瓷器的“出海之路”:此前商行已在联网信息平台上申报资料,经高桥市场国际贸易服务中心审核后,完成供货商备案,拥有自己的平台账号和密码,有了出口资格;紧接着,商品的出口信息被录入到联网信息平台上,商户确认后,商品便在市场的仓储中心集拼装箱。

  其后,这批瓷器被运抵霞凝港,迅速完成了报关、海关工作人员对出口货物和单据的审核等流程后,被发往巴西圣保罗州。“以前,个体户做外贸有不少局限,我们出口商品都是找代理公司,并将货物运到广州、深圳等沿海城市出口。”嘉美陶瓷商行负责人高兴地说,现在商品直接从长沙出口,节约了时间,省去了代理费,经营成本降低、出口效率大大提高。

  高桥大市场市场采购贸易方式试点的背后,正是雨花区创新对外开放方式,发展外向型经济的积极作为:今年1至8月,全区共完成外贸进出口总额11.7亿美元。

  有了身份证,农村集体经济“活”起来

  创新之举

  2018年11月召开的全国农村集体产权制度改革试点推进会议上,雨花区雨花亭街道井塘股份经济合作社领到了一本特殊的证书。会议首次为全国10个农村集体经济组织颁发登记证书,这也意味着我国农村集体经济组织第一次有了“身份证”。

  今朝回访

  “当前我们正加紧推进可开发地块的征拆工作,在农村集体产权制度改革的推动下,村集体经济加速‘跑’起来。”望着眼前热火朝天的场景,井塘村党委书记王振凯心中的蓝图更加清晰:毗邻香樟路、分别占地38亩和56亩的两处地块,未来拟开发成5A写字楼、休闲购物街以及商业住宅;在圭塘路与木莲冲路交会处,村里正谋划在一处40亩的土地上打造商业综合体。

  湖南首本农村集体经济组织登记证为何花落井塘?王振凯介绍,早在2013年,井塘村就成立了村级企业——长沙鑫美景投资有限公司,全村3504名村民变身股民。其后,借着2015年城中村改造的东风,进入了大发展的机遇期。

  “这些年,井塘村走出一条创新之路,即盘活土地资源,以楼宇经济为落脚点,大力发展村集体经济。”沿着香樟路、木莲冲路、圭塘路等一路走来,王振凯指着栋栋高楼介绍,土地上建起了村民安置楼,还与通程一起打造了万坤图财富广场,五江天街内的世界美食小镇如今更是人气爆棚。

  农村集体经济组织获颁登记证书,意味其不仅具有法人地位,还可以开设银行账户、从事经营管理活动等。去年9月,井塘村成立井塘股份经济合作社,获领“身份证”后,再加上原有的市场经验,王振凯笑言,大伙正甩开膀子干起来。

  井塘村的先行一步,也为雨花区全面推动农村集体产权制度改革提供了借鉴。目前全区已有53个村级单位开展了农村集体产权制度改革,希望的田野上更多蝶变故事正在写就。

  优营商环境,企业开办一日完成

  创新之举

  今年5月雨花区率先全省推出企业开办并联式集成服务,市场监管、税务、银行、公安、人社等机构统统入驻服务大厅,企业注册、发票申领、印章刻制、银行开户、社保登记等企业开办五大环节被整合成“一件事”,一站通办,所费的时间缩短到1个工作日内。

  今朝回访

  “原来是‘分头跑、挨个办’,现在是只进一张门、办成所有事!”在雨花区市场监督管理局服务大厅内,半天就完成企业开办所有流程,湖南五方机械租赁有限公司总经理李林由衷点赞。

  如今的服务大厅内,市场监管、税务、银行、公安、人社等部门入驻,“联办前,完成企业开办各环节最少需5个工作日、往返5个部门或机构。”雨花区市场监督管理局负责人算了一笔时间账:联办后,办理营业执照审批时限为6个小时,其余环节的并联服务最长不超过2个小时,总时限不超过1个工作日。

  “完成企业开办流程没花一分钱,尤其没想到的是,连印章刻制都由政府买单。”李林乐呵呵地说。雨花区更以贴心服务,为企业降低成本:统一对新开办企业免费发放一套四枚印章,包括公章、财务章、法人章和发票专用章,此举免除了企业开办审批环节唯一的制度性涉企费用。

  “五合一”服务只是雨花区优化营商环境的积极作为之一。就在不久前,该区还在政务服务大厅率先打造“全科综合窗”,涉企便民的近200个事项一窗受理。营商环境优化,激发了市场主体活力,今年5月至8月底,雨花区新增企业5253户,同比增长约47.4%,目前该区共有商事主体17.17万户,其中企业达到6.47万户。

  “智慧雨花”拥抱工业4.0

  创新之举

  2019年7月,湖南首个工业4.0创新中心正式在雨花经开区投入运营,其能为全省制造企业提供单一到整体、覆盖全产业链的产品及解决方案,旨在全面实现智能制造“产学研用”一体化。

  今朝回访

  2000余平方米的工业4.0创新中心,由智能制造能力中心、智能制造创新实验室、行业解决方案中心、智能制造生态链、人工和知识平台五大部分组成。高精尖设备扎堆、创新技术频现,仅7处拥有不同主题的创新实验室,就带给你“非一般”的震撼:基于虚拟技术的机器人轻量化焊接实验室内,一台身着蓝衣、高仅2.2米的焊接机器人1分钟可完成11个焊点;加装了5G技术的橙色AGV(搬运机器人)灵活移动,其拥有超强的数据处理能力以及快捷的运输速度……

  “创新中心最核心的技术是数字化双胞胎技术。通俗地说,就是以数字化方式拷贝一个物理对象,模拟对象在现实环境中的行为,对产品、制造过程乃至整个工厂进行虚拟仿真,从而提高制造企业产品研发、制造的生产效率。”中南智能董事、总经理杨漾介绍,目前中心拥有599套数字化双胞胎软件,能从长沙及湖南制造业现状出发,完成从单机自动化到单线自动化、到整厂自动化集成服务商(工业4.0)的全系列集成布局,为制造业企业提供整厂自动化解决方案、智能化升级方案。

  在省社科院国家治理与公共政策研究中心副主任周湘智看来,工业4.0创新中心问世,对长沙更有重要意义,其将加快推动长沙工业制造向“智能+”转型升级,加速先进制造业发展,为全市产业结构优化调整、产业链完善升级提供深远助力。


相关文章