当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 综合动态

主动承接粤港澳大湾区产业链 长沙营商环境“栽桐引凤”

  大族激光科技产业集团是深圳一家以提供激光加工及自动化系统集成设备为主的高端装备制造企业,其在湖南长沙设立子公司一年有余,成为长沙市人工智能传感器及机器人产业链的重要延链、补链、强链项目。无独有偶,长沙比亚迪也已经持续领跑长沙汽车产业。

  当深圳“智造”遇见湖南“速度”,其经济效益和社会效益可见一斑,这也是长沙优化营商环境的重要体现。据长沙市市场监督管理局统计,长沙累计市场主体数量超过100万家,平均每万人拥有市场主体数达1226家,居中部省会城市第一。

11

  这是记者在粤港澳大湾区媒体“聚焦长沙优化营商环境”主题采访活动中得到的信息。国庆节前夕,来自粤港澳大湾区的深圳特区报、深圳商报、广州日报、羊城晚报、香港经济导报、澳门商报等十余家媒体在长沙开展了为期3天的采访交流。

  据了解,2019年以来,长沙市以”营商环境优化年”为抓手,从企业发展的生命全周期入手,对各个环节的制度、流程、时效予以提质增效,充分激发市场活力,实现了更大的发展。在粤港澳大湾区研究院发布的《2018年中国城市营商环境评价报告》中,长沙的营商环境在全国35个大中型城市的排名,从2017年的第20位跃升到2018年的第9位;软环境排名第2,仅次于深圳。

  对此,长沙市委常委、统战部长、市”营商环境优化年”工作推进领导小组办公室主任谭小平表示,2019年以来,长沙快马加鞭,加大优化营商环境各项改革和”一件事一次办”改革力度。长沙市场主体的蓬勃发展、不断壮大,反映的是近年来长沙市的营商环境真真正正地在不断改善、日益优化,才有今天”种下梧桐引凤来”的显着成效。

  期间,采访团还到长沙市雨花区、天心区和经济技术开发区参观交流。雨花区是长沙的“东南门户”,是湖南推进“长株潭一体化”的核心之区,也是湖南参与“泛珠三角”区域经济合作的前沿阵地,大族激光、比亚迪等子公司即坐落于此。长沙经济技术开发区则集聚了三一集团、铁建重工、上汽大众、广汽三菱等一批知名企业。

22

  天心区的“夜间经济”成为此行亮点。天心区因天心古阁而得名,是长沙3000年文化历史的见证。如今,文和友、茶颜悦色、火宫殿……这些带着顶级流量光环的“网红打卡地”,其所形成的“网红经济”及正在打造的“夜间经济”,是天心区优化营商环境最亮新名片,也让“老长沙”换发“新活力”。

  “我第一次到长沙来,以前知道这里是伟人故里,历史悠久,很有文化底蕴,”香港文汇报记者黎梓田表示,长沙给他的第一印象就是交通便利,从香港坐高铁只要3个小时就能到长沙。”湖南的南边就是粤港澳大湾区,这样的区位优势和交通条件,让长沙在承接项目、产业转移等方面具有先发优势。”黎梓田说,长沙的营商环境给他留下了深刻印象,”比如企业的注册登记,一站式办理,高效便捷,还有很多服务都在向沿海城市看齐。”


相关文章