当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 综合动态

【长沙晚报】发挥产业联盟作用 助推产业链发展 程水泉出席人工智能及机器人产业联盟沙龙活动

  10月25日,长沙市人工智能及机器人产业联盟沙龙首次活动在雨花经开区举行。市人大常委会主任、长沙市人工智能及机器人产业链链长程水泉出席。

  据介绍,2019年1月至9月,长沙人工智能及机器人产业链重点企业完成产值73.1亿元,同比增长48.4%;实现税收3.5亿元,同比增长60%。湖南机器人产业集聚区完成产业链企业注册26家,动态保有企业215家,总产值同比增速为39%,营收同比增长27%。

  座谈会上,湖南省人工智能产业联盟会长张闳博、长沙机器人及传感器产业联盟会长杨漾、蓝思智能机器人(长沙)有限公司副总经理苟华等,围绕产业配套、人才引进、政府采购、产业生态氛围等先后发言,提出意见建议、开展交流讨论。程水泉不时插话、与大家互动交流。

  程水泉指出,长沙打造国家智能制造中心、推动“三智一自主”产业布局为人工智能及机器人产业链发展提供了广阔的市场前景。成立“产业联盟”,既有促进产业链中各企业和研究院要素对接的现实需要,又有帮助企业相互之间提供产品应用场景的发展需要。他强调,“产业联盟”发挥好作用,要在坚持“智能工业机器人和传感器件”发展定位的基础上,处理好实与虚的关系,既整合好资源,实实在在为企业服务,又集中好智慧,思考产业未来发展方向;处理好“己”与“他”的关系,上下游企业之间在发展好自己的同时,更多更好地开展合作,实现共赢多赢;处理好竞争与合作的关系,同质企业之间相互尊重、互相学习,通过良性竞争促进产业健康发展;处理好当前与长远的关系,既服务龙头企业,形成旗帜效应,又帮助中小微企业,增强发展后劲。


相关文章