当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 综合动态

【长沙晚报】扎根雨花,此心安处是吾乡 四家企业讲述牵手雨花的故事,点赞暖心营商环境

1

雨花区针对新办企业推出并联式集成服务模式,该区市场监督管理局服务大厅内,企业开办所需环节一站式办理。

2

雨花区积极打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,城东南变身创新创业的沃土。

3

邵继民

4

羊永祥

5

杨漾

6

王定晓

  春种一粒粟,秋收万颗子。

  11月2日,全国工商联发布2019万家民营企业评价营商环境报告。报告显示,企业对长沙等全国十个城市营商环境满意度最高,而长沙也是中西部唯一入选全国营商环境十佳的城市。

  挺进全国营商环境十佳城市,折射出长沙“植梧引凤”的强大魅力。与之呼应,争当星城营商环境优化“排头兵”的雨花,项目建设跑出加速度,产业升级抢占制高点,市场主体迸发新活力,奔跑与跨越中,处处彰显“赢在环境”的暖意。

  数据显示,截至2019年10月底,雨花区共有商事主体17.47万户,其中企业达到6.64万户。值得一提的是,2019年5月至10月底,该区新增企业7698户,同比增长约55.6%,平均每个工作日新增企业60家以上。

  在区域发展过程中,优化营商环境是最持久、最强劲的制胜之道。深谙这一道理的雨花,如何答好这道关乎高质量发展的考题?2019年以来,一系列创新举措出台、一场场暖心行动推进,朝着打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境目标,雨花矢力前行。

  进门递资料,出门当老板;一窗百事通,服务全科式。2019年以来,雨花区不仅创新推出企业开办并联服务,让企业注册、发票申领、印章刻制、银行开户、社保登记等企业开办五大环节一站完成,时限不超1个工作日,更打造“全科式政务大厅”,涉企便民的200件政务服务事项,在一处“全科综合窗”就能办理。

  企业急难事,雨花“店小二”来帮解。政企恳谈会、“企业(项目)服务日”在雨花成为常态,企业开出问题清单,区委、区政府负责人牵头召集相关部门和街镇集中会商、即时办理,破解企业发展过程中的难点痛点,雨花全力打通服务企业“最后一公里”。

  互联网+助力,跑出服务加速度。“雨花招商”电子地图、“开放雨花”APP亮相,足不出户就能轻松找楼,点击手机就可知晓产业新政。同时,雨花区率先开展部门联合“双随机、一公开”检查,通过信息化平台确定抽检企业,多家单位组队联合检查,上一次门、查多项事、无事不扰,真正实现为企业减负。

  市场如水,企业如鱼。一个区域的营商环境优在哪里、暖在何处?企业和企业家是最直观的感受者。此刻,就让我们聆听一群企业负责人的讲述,在牵手雨花的故事里,在企业成长的历程中,感知“此心安处是吾乡”的浓浓暖意。

  展业雨花,有种回家了的幸福感

  当创新设计与生产、生活融合,能释放怎样的“魔力”?

  在中国(长沙)创新设计产业园内,从只需“一扭一摇”、5秒钟就能完成泡奶的恒温易冲奶瓶,到体积能随着植物生长而增大的“聪明花盆”,再到一次性可实现玻璃四侧磨边,大大提高产能的智能磨边机,一个个“脑洞大开”的工业设计产品,让每个来到这里的人都赞叹不已。

  “我是一名新长沙人。”一见面,中国(长沙)创新设计产业园运营商总经理邵继民便为自己如此“定位”。3年前,邵继民从广州来到长沙,倾力打造了湖南首个设计产业园区。来长打拼这些年,他不仅迎来事业发展的又一个春天,更让创新情怀有了更广博的落脚点,“在雨花展业兴业,我从来不认为自己是一名异乡客,而有一种回家了的幸福感。”

  为何这么说?邵继民用事例佐证。

  “在精心选址、洽谈后,创新设计产业园于2016年2月与雨花经开区签约,同年10月便正式开园,效率之快让人意想不到。”产业园建设过程让邵继民至今都竖大拇指:为以最快速度实现开园投产,雨花“开足马力”,签约后仅5个月,就将一处在建工地变成办公楼、道路、绿化以及配套设置全面到位的现代园区,“即便是在广州、深圳,这个速度都让人惊叹。”

  更多“想不到”,让邵继民对雨花优良的营商环境连连点赞。“干设计不仅需要情怀,也需要‘面包’。”邵继民说,产业园开园仅两个月,雨花区便为其量身打造“企业对接沙龙”,邀请辖内制造型企业参加,就在这次沙龙上,产业园与晓光模具、中南智能等行业龙头“一见钟情”,很快便展开合作,如今这样的沙龙已成为常态,为产业园争取到不少订单。为了让设计企业、设计师愿意来且安心留下来,雨花经开区不仅给予了租金、装修等一揽子补贴,还打造了设计师生活公寓,这里不仅能满足住宿所需,餐厅、咖啡厅等也一应俱全。

  时光飞逝,如今在雨花创新的土壤上,工业设计的种子逐渐成长为参天大树:76家企业、1300名设计师入驻创新设计产业园,“湖南设计”逐步走向舞台中央,成为国际国内奖项的常客,引领制造业的转型发展。

  “扎根雨花区3年来,暖心的营商环境、丰富的设计资源、良性的市场支撑让设计产业园加速成长,2018年设计服务收入超过3亿元。”邵继民信心满满地说,在这里工业设计一定能木聚成林,为产业升级带来更多助力。

  雨花服务入心,企业成长加速

  头顶上方的自动传输带上,一个个包裹飞来飞去,确保最快送到“盒区房”用户手中;其下方则是6000多种琳琅满目的商品,俄罗斯帝王蟹、波士顿龙虾、挪威三文鱼,如果嘴馋了,你可以拿起手机付款,只需等待片刻,就能吃上刚刚下单的生猛海鲜。在位于雨花区的盒马鲜生湖南首店,这样的消费方式吸引诸多市民前来打卡。

  “2018年12月湖南首店开业,不到一年时间,盒马鲜生就在长沙开了3家分店,第四家分店的线上销售也已启动,预计11月中下旬线下店就可营业。”看着眼前的如潮客流,盒马鲜生长沙区域总经理羊永祥开心地晒出成绩单。

  如今在湖南首店里,挪威三文鱼、智利车厘子、泰国榴莲,6000多种精选商品琳琅满目摆放着,除了当场加工尝鲜,消费者还可以选择免费送货上门、极速退货等模式。“这是波士顿龙虾,我们曾卖过99元的最低价,市民购买到加工一共也只需100多元,性价比优势十分明显。”指着爬行在玻璃柜里的大龙虾,羊永祥笑道,盒马既是超市,又做餐饮、物流和APP,而多方发力的目的,就是让优质食材平民化,能更快更好地走进更多家庭。

  “从2018年8月底开始洽谈到12月底首店开业,只花了4个月时间。”谈起扎根雨花收获的暖意,羊永祥难抑感动。在敲定落户雨花区后,该区安排专人帮其选址,细致梳理、现场查看、仔细商讨,终于选址喜盈门·范城。

  首店还未开业,雨花区的帮扶便细致入微。“区政府专门为盒马鲜生召开调度会,税务、交通、商务等10余个职能部门参与,现场分工定责,从各个方面为盒马解决实际问题。”羊永祥至今忘不了,在办理相关证照申领手续时,雨花区不仅派专人上门,对材料准备进行细致指导和把关,还全程帮办,为盒马争取到绿色通道,使之不到一天时间就领到了营业执照。

  “雨花区营商环境好、办事效率高,在这里发展觉得很安心。”羊永祥感慨。

  盒马鲜生创新服务的脚步还在继续,目前其在全国已签下500家农产品基地,“我们把全球各地最优质的食材带到长沙,也愿意帮助长沙的特色品牌走向全国。比如舜华临武鸭已经通过我们的推介,在盒马其他城市的门店销售了。”羊永祥笑道,从雨花起步,打造湖南消费者最满意的卖场,这正是盒马的目标。

  暖心营商环境,让我们如鱼得水

  加速产业转型升级的雨花,正与工业4.0时代激情相拥。

  2019年7月,由长沙市政府、湖南中南智能装备有限公司牵手西门子工业软件(上海)有限公司打造的湖南省首家工业4.0创新中心,在雨花经开区投入运营。如今,走进2000余平方米的工业4.0创新中心,智能制造能力中心、智能制造创新实验室、行业解决方案中心、智能制造生态链、人工和知识平台五大部分科学布局,仅7处拥有不同主题的创新实验室,就带给你“非一般”的震撼:基于虚拟技术的机器人轻量化焊接实验室内,一台高仅2.2米的焊接机器人1分钟可完成11个焊点;数字化产线实验室内,加装了5G技术的橙色AGV(搬运机器人)灵活移动,其拥有超强的数据处理能力以及快捷的运输速度……

  “创新中心最核心的技术是数字化双胞胎技术。通俗地说,就是以数字化方式拷贝一个物理对象,模拟对象在现实环境中的行为,对产品、制造过程乃至整个工厂进行虚拟仿真,从而提高制造企业产品研发、制造的生产效率。”中南智能董事、总经理杨漾介绍,目前中心拥有599套数字化双胞胎软件,能从长沙及湖南制造业现状出发,完成从单机自动化到单线自动化、到整厂自动化集成服务商(工业4.0)的全系列集成布局,为制造业企业提供整厂自动化解决方案、智能化升级方案。

  从18人的核心团队起步,中南智能一点点发展壮大,不仅成为国内机器人行业领军企业,更一举打造了湖南首家工业4.0创新中心。“雨花的营商环境,让我们如鱼得水。”回顾发展历程,杨漾一语中的。

  “聚焦企业核心需求,在融资、招工、场地、产销等方面,雨花区为我们帮解了系列难题。”杨漾至今都忘不了,随着中南智能快速发展,从业人数从80人猛增到近300人,新项目还在建设,原有办公房面积不够用,怎么办?雨花经开区想办法就近从康庭园腾出2层5000平方米办公用房提供给中南智能过渡,解决了企业发展的燃眉之急。

  这些年来,在雨花区的推动扶持下,中南智能重点研发项目实现突破,2019年相继获批国家科技部“国家重点发展计划”智能机器人专项、2019年国家工信部工业互联网创新发展工程、湖南省科技重点研发计划等一批在国内外智能制造行业拥有巨大影响力的项目。

  “我们会不断努力,推动中国机器人行业加速发展。”杨漾说,这是中南智能的初心与使命,而雨花,正是梦想腾飞的支点。

  在雨花,企业能心无旁骛谋发展

  时间回溯到2017年8月,呼应出台的“长沙人才政策22条”,雨花区第一时间设立了人才服务专窗,前来为员工申报补贴的首家企业就是唐智科技。

  “雨花区此前已举办多场人才新政介绍会,因此我们的资料准备很充分,只花了几分钟申报手续便完成,公司里多名年轻员工获享了租房和生活补贴。”唐智科技副总经理王定晓对此记忆犹新。

  了解机械故障诊断行业的人,几乎都知道唐智科技这个名字。业界对其研发、生产的系列产品,美名曰“唐氏CT”。

  “通俗来讲,就像人要定期做体检一样,我们企业主要是通过研发各种传感器、在线专家诊断系统,对高铁、地铁等轨道交通车辆的‘健康状况’进行实时监测,确保出行安全。”王定晓介绍,各项监测数据还会实时传输到企业大数据中心,供后台专家系统地处理、分析、评估,以更好地指导检修作业,让用户随时掌握车辆健康状态。

  至今,唐智科技的产品已在铁路机务领域17000多台机车上应用,占全国机车总保有量的95%以上,为轨道交通提供及时有效预警的同时,通过指导精确维修,为用户排除了4万多起可致事故的故障。

  “唐智科技2019年18岁了。”王定晓坦言,企业扎根雨花区最大的感受是,政府与企业建立了“亲”“清”新型政商关系,“在与政府打交道时,企业无需花费过多时间、精力,不要应付繁杂事项,我们能专注于技术研发、专注于企业生产,在雨花能心无旁骛谋发展。”

  无事不扰的同时,则是有求必应。有段时间,唐智科技附近一处项目工地的建设,给企业的办公环境与生产经营带来些许影响,雨花区一方面对项目工地建设进行规范、实行常态化管理,另一方面积极完善企业和项目工地周边道路的基础设施,为企业营造更便捷、稳定的发展环境。“政府帮忙解决的每个问题,都是企业发展的大事。正是在这体贴入微的服务中,企业有了更多归属感和获得感。”王定晓说。

  立足雨花,作为机械故障诊断行业领先企业的唐智科技,也有它的愿景:围绕机械设备故障诊断技术不断创新,提升对故障的主动实时诊断和预警能力,力保装备运行安全;构建基于大数据的云诊断平台,推进“免疫维修设计”理论,实现对机械装备的健康管理、智慧运维;致力打造信息服务工程中心,助力装备安全行业转型升级。


相关文章