当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告

长沙雨花经济开发区管理委员会关于湖南中测湘源检测有限公司环境检测实验室项目环境影响评价文件审批前公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,长沙雨花经济开发区管理委员会拟对湖南中测湘源检测有限公司环境检测实验室项目环境影响评价文件在规定期限内作出审批意见。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。

  公示日期:2019年8月26日至2019年9月2日(5个工作日)

  1、项目名称:湖南中测湘源检测有限公司环境检测实验室项目

  2、建设地点:长沙市雨花区金海中路128号领智工业园B3、B4、B5栋

  3、建设单位:湖南中测湘源检测有限公司

  4、环境影响评价机构:湖南葆盛环保有限公司

  5、项目概况:项目总投资800万元,其中环保投资54.6万元,总建筑面积1800㎡。项目设置风干室、微生物室、嗅辨室、理化分析室、土壤制样室、有机前处理室、无机前处理室、高温消解室、ICP-MS室、液相离子色谱室、气象色谱室及办公室等。项目主要从事环境类检测等技术咨询服务,不从事病源微生物实验,无放射性检测项目。

  6、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  (1)水环境影响:项目排水实行雨污分流制。实验室产生的实验废液属于危险废物,须进行分类收集,不得外排;一般实验废水、酸碱废水、含重金属废水经一体化设备处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准、一类污染物达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)第一类污染物最高允许排放浓度后,与经化粪池处理后的生活污水一并排入市政污水管网。微生物废水应采取消毒灭菌处理。

  (2)气环境影响:项目实验室产生的废气须分别进行收集、净化系统处理后经排气筒引至楼顶高空排放,处理后的废气须符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)2类标准。VOCs参照天津市《工业企业挥发性有机物排放控制标准》表2中其他行业排放标准。

  (3)声环境影响:项目配套的风机、通风橱等设施应选用低噪声设备,并采取有效的降噪减振措施,所有机械排风口均应进行消声处理。场界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

  (4)固体废物影响:项目必须严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001及2013年修正单)的要求设置专用的危险废物储存设施,做好分类收集和贮存。产生的危险废物(如废试剂、废实验样品、实验废液、废活性炭、废危险样品、废实验器材等)应规范暂存于危废暂存间,并按照《危险废物转移联单管理办法》的要求交由有相关危废资质的单位处理,不外排;生活垃圾应分类收集,交由环卫部门及时清运。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内,申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  8、公众反馈意见通讯地址:长沙市雨花区比亚迪路与振华路交会处西北角康庭园1栋1楼北厅

  联系方式:0731-85079658

  附件:环保承诺书.pdf

  长沙雨花经济开发区

  2019年8月26日


相关文章