当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件

长沙雨花经济开发区关于切实做好2019年中秋国庆期间安全生产工作的通知

  各局(办)、室、公司、派驻机构、企业:

  2019年中秋节、国庆节(以下简称“两节”)即将来临,为认真贯彻落实9月6日全国、全省安全生产电视电话会议精神,以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,结合“牢记使命,不忘初心”主题教育,确保园区安全生产形势稳定,为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定环境。现就有关要求通知如下:

  一、强化组织领导

  两节期间群众出行、旅游及各类节庆活动增多,生产经营非常活跃,人流、物流、车流进入高峰期,安全风险和不稳定因素增多,安全风险加大,鉴于值新中国成立70周年华诞,确保这一时期的安全稳定意义重大。园区班子成员和各部门利用企业走访的契机,开展领导干部带队检查安全生产工作,督促企业按照夯实企业安全生产主体责任年要求,做好安全生产工作。要进一步加强“两节”期间安全生产工作的组织领导,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,通过层层传导压力、层层压实责任,筑牢安全生产风险管控、隐患排查和应急救援三道防线,以最大的决心、最实的举措、最严的要求,确保园区企业平安,确保“两节”期间园区安全生产形势稳定,为新中国成立70周年大庆安全营造良好的安全生产环境。

  二、突出两节重点

  园区各级各部门要根据两节期间安全生产工作规律特点,全面深入重点区域、重点环节、重点部位进行全面排查,及时堵塞安全管理漏洞,严防各类事故发生。要深化“大排查大体检大整治”行动,推动各类生产经营单位对其安全生产状况再排查、再整改,做到全覆盖、无死角,实现安全隐患全面管控、动态清零,夯实企业主体责任。园区班子成员和安委会成员单位要坚持“重心下移、关口前移”,在企业走访过程中,将安全工作全程纳入检查督促,并填写好领导带队检查表,及时交安委办存档;要加强对园中园、厂中厂安全监管,做好企业电气线路安全检查,禁止超负荷用电,防止引发电气火灾,抓好对仓库、小微企业安全监管;加强对在建项目、装修工地、重点领域安全检查;做好对临时用电设施设备、脚手架、临边防护、塔吊拆装的安全管理;加强对道路施工、市政工程、水电气安全监控;加紧做好堰塞湖隐患排查治理工作;入园企业要切实做好企业安全隐患排查治理工作,法人和主要负责人要严格按夯实企业主体责任年要求抓好企业安全生产工作。安委会成员单位要对本系统本行业安全风险隐患进行全面研判和梳理,对放不下心、放不得手的重点地区、重点部位、重点单位要派出专门人员专项督办、专项整治,确保不安全不生产、不安全不运营。

  三、强化宣传教育

  园区各部门要牢固树立安全就是优化营商环境前提条件的思想,要督促企业落实安全生产主体责任,继续推行企业安全“班前会”工作,用短小精悍的各类安全温馨提示,深化安全警示、宣传、教育,实现安全宣传的常态化。同时,要密切关注“两节”期间涉及安全生产工作的网络舆情动态,加强分析监控,积极主动回应社会关切,把握正确的舆论导向,做好舆情应对,维护社会稳定。入园企业要加强重点人员安全教育,组织开展有针对性的安全培训,特别是要针对客车驾驶、动火作业、高温高压设备设施作业管理等关键岗位人员开展专题教育培训,提高从业人员遵章守规生产作业的安全意识,提升安全技能和安全素质,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。

  四、严格值班值守

  园区各部门要加强节日期间值班值守,值班人员确保通信联络和信息渠道畅通,一旦事故或险情发生,确保能够及时、科学、有效应对与处置。入园企业要加强安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强人流、车流和灾害性天气、地质灾害的监测,要针对中秋、国庆节日特点,进一步完善应急预案,加强应急演练,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。

  长沙雨花经济开发区管理委员会

  2019年9月12日


相关文章