当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件

关于印发《长沙雨花经济开发区高价值专利组合培育工作方案》的通知

  园区各企业:

  现将《长沙雨花经济开发区高价值专利组合培育工作方案》印发给你们,请参照执行。

  长沙雨花经济开发区管理委员会

  2019年10月31日

长沙雨花经济开发区高价值专利组合培育工作方案

  为切实完成好高价值专利组合培育工作,进一步加快园区知识产权运营服务体系建设,更好的发挥知识产权对园区高质量发展的支撑引领作用,根据《长沙市知识产权运营服务体系建设实施方案》(长政办函〔2017〕168号)和《长沙市知识产权运营服务体系建设资助政策》(长知领办发〔2018〕8号)文件精神,结合园区实际情况,特制定本工作方案。

  一、申报对象

  (一)办公及注册地址均在长沙雨花经济开发区区域内的企业作为申报主体,联合国内高校、科研组织(或高校科研组织中的重点实验室、工程实验室、工程技术中心,以下简称实验室及技术中心)、国内知识产权服务机构,共同申报高价值专利组合培育项目。

  ​(二)办公及注册地址均在长沙雨花经济开发区区域内的高校、科研组织(或高校、科研组织中具有独立法人资格的实验室及技术中心)作为申报主体,联合园区区域内企业、国内知识产权服务机构,共同申报高价值专利组合培育项目。

  二、申报条件

  (一)申报主体应具备的条件:

  1、项目牵头申报单位应具备重点实验室、工程实验室、企业工程技术中心等高水平研发中心 ;

  2、技术研发所涉及的产业领域为我市传统优势产业、战略性新兴产业、未来产业以及军民融合产业,重点支持我市22个工业新兴及优势产业链或细分领域前景较好的产业;

  3、具有稳定的研发经费来源和较强的研发实力,技术研发水平居国内前列;

  4、具有较好的创新基础,企业有效专利数量不少于50件,或有效发明专利数量不少于10件;高校有效专利数量不少于500件,或有效发明专利数量不少于50件;科研组织有效专利数量不少于50件,或有效发明专利数量不少于10件;(PCT专利视为有效发明专利)

  5、经营状况及资信良好,企业申报项目的上一年度营业收入不低于2000万元;

  6、具有良好的产学研合作基础,企业与高校、科研组织(实验室及技术中心)应具有相似或相关的技术领域,已形成产学研协同创新组织体系;

  7、具有良好的知识产权工作基础,有稳定的知识产权管理团队,设有知识产权专职管理人员,企业知识产权管理体系健全。

  (二)知识产权服务机构应同时具备以下条件:

  1、在国家知识产权局备案,具有较高的高价值专利组合培育服务能力和较丰富的经验;

  2、专利代理、信息服务、咨询服务等从业人员不少于20人;其中,与申报技术领域相关并参与本项目的专利代理人和专利信息检索分析人员不少于10人(其中专利代理人不少于3人);

  三、申报资料

  申报主体必须提供下列材料:(凡复印件均需加盖申报单位公章)

  (一)《长沙雨花经济开发区高价值专利组合培育项目申报表》;

  (二)申报单位的营业执照(法人登记证书)副本复印件;

  (三)三方合作协议;

  (四)申报主体的知识产权状况、经营状况(含上一年度经审计机构审计的报告、财务报表)等证明材料;

  (五)知识产权服务机构的经营状况(含上一年度经审计机构审计的报告、财务报表)、从业人员资格、社保证明、专利分析成果等证明材料;

  (六)《长沙雨花经济开发区高价值专利组合培育项目申报表》中其它内容相关证明材料等。

  四、申报及评审程序

  (一)拟申报的企业、高校、科研组织(实验室及技术中心)、知识产权服务机构在申报项目前须就合作事项进行充分沟通,形成一致意见,签订合作协议(在协议中应明确项目组织机构及人员安排、合作机制及任务分工、预算经费分配及项目实施保障等事项),准备好申报资料。

  (二)申报主体于10月30日起登录长沙雨花经济开发区官网(http://hnhky.gov.cn)下载填报《长沙雨花经济开发区高价值专利组合培育项目申报表》,向长沙雨花经济开发区知识产权主管部门(经济发展局)提出申请。每个项目需提交《长沙雨花经济开发区高价值专利组合培育项目申报表》并附相关证明材料。

  (三)长沙雨花经济开发区经济发展局会同财政部门负责项目初审工作,管委会分管领导召集相关部门召开复审会议审核,管委会主要领导组织邀请相关专家召开专题会议审定及验收;在管委会门户网站等媒体公示5个工作日,公示无异议后,确定为产业扶持政策扶持对象。

  五、经费支持

  参照《长沙市知识产权运营服务体系建设资助政策》(长知领办发〔2018〕8号)结合雨花经济开发区产业扶持政策给予相应资金支持。

  (一)资助标准:高价值专利培育项目总数安排1-2个。根据申报项目的技术领域和培育工作难度,对纳入高价值专利组合培育的项目按照每项50 万元标准给予资助,特殊重大项目经费资助标准可适当提高。项目验收合格后,在园区产业扶持政策中兑现。

  (二)验收条件:每个高价值专利组合的发明专利申请数量不低于25件,PCT申请不低于3件(2件发明专利申请可抵1件PCT申请,优先选定有PCT申请的企业)。通过布局一批基础专利、支撑性专利和外围专利,形成技术水平先进、权利范围稳定、市场前景广阔、国内外竞争力强的高价值专利组合。

  六、申报时间

  报名时间:2019年10月30日-11月30日

  纸质申报材料递交时间:2019年10月30日-11月30日

  七、申报方式

  按要求填写长沙雨花经济开发区高价值专利组合培育项目申报表》并附相关证明材料一式两份(纸质申报材料需胶装成册),申报资料的扫描文件和电子档发送至长沙雨花经济开发区知识产权主管部门邮箱。

  邮箱地址:523455958@qq.com

  传真号码:0731—85079679

  八、联系方式

  联系部门:长沙雨花经济开发区经济发展局

  联系人:罗昊

  联系电话:18975044055

  联系地址:雨花区万家丽南路二段18号长沙雨花经济开发区管理委员会二楼210室

  附件:长沙雨花经济开发区高价值专利组合培育项目申报表.docx


相关文章