当前位置:首页 > 信息公开 > 专题 > 党风廉政

让“提篮子”者无处遁形

前期,市委下发了《关于严禁利用领导干部职务影响力“提篮子”的通知》,为抓好贯彻落实,截止到2018年10月8日,园区主要开展了如下工作。

一、牢牢把握思想维度。思想是行动的先导,要切实拧紧思想的发条。一是要抓好《规定》宣传教育。通过各种行之有效的方式,抓好《规定》的学习、教育和宣传,营造良好氛围,让广大党员干部和社会公众广泛知晓、自觉遵守。二是要提高思想认识。让干部明确“提篮子”是社会的毒瘤,侵害社会的肌体,是产生腐败的温床,让人深恶痛绝,严重影响公平公义。要强化对他们的廉洁教育,要为他们打好预防针,要加大对他们权利的监督和约束。三要按照抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严和抓反腐从严的“六个从严”标准,深入推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

二、切实加大监督力度。对领导干部及亲属“提篮子”的行为,要加大监督,坚决查处,不能手软。一是抓履责落实,率先垂范。党工委、纪工委分别落实主体、监督责任,班子成员履行“一岗双责”。二是抓制度落实,不打折扣。严格执行《党员领导干部廉洁从政若干准则》、省委省政府《关于禁止利用领导干部职权或者职务上的影响“提篮子”谋取私利的规定》等制度规定,并付诸行动。三是抓专项整治,确保效果。在前期文件背书、个人自查、签订承诺书的基础上,继续深入抓好专项整治成果巩固,进一步规范制度,建立长效机制,确保不发生问题。用零容忍的态度对各类腐败问题形成长期的高压态势,让“提篮子”没有市场、没有生存空间。

三、全面落实防范制度。“亡羊补牢,未为晚也。”严禁干部“提篮子”,除了要有严密的制度安排和规定约束,坚持零容忍、无盲区、全覆盖地全面监督、全面整治外,还要做好全面防范这篇文章。一是适时组织开展各类警示教育,以案为镜,以案明纪,切实筑牢思想防线。二是严格落实“三重一大”事项集体决策、“三个不直接分管”及“末位表态”等制度。三是适当增加政府购买服务的份额,减少风险发生。

四、强化执纪监督硬度。思想堤坝上出现裂口,腐败病菌必然乘虚而入。去年以来,园区党工委对前任党工委书记违纪案例和上级巡察整改发现的系列问题进行深刻反思,并以案为镜,园区党工委将切实履行好全面从严治党主体责任,纪工委将重点聚焦廉政风险的高发领域,履行好监督职责。一是持续落实“三转”,聚焦主责主业,厘清职责范围,明确职责定位;二是规范议事规则,严格执行“三重一大”集体决策,克服“一言堂”行为;三是规范工程招投标监管,坚持“公平、公正、公开”,做到“事前把控、事中监督、事后跟踪”全过程监督;四是重视宣传教育。以开办园区学习大讲堂、开设微信党风廉政专栏等方式,对园区干部职工进行教育,让“提篮子”没有生存空间,让“微腐败”无处遁形。

在新常态下,对于那些不收手、不收敛,我行我素的“提篮子”干部,园区纪检监察部门将加大监督力度,达到查处一起、曝光一起、警示一片的积极效果,切实维护风清气正的政治生态。

雨花经开区纪检监察室

2018年10月26日


相关文章