当前位置:首页 > 信息公开 > 专题 > 党风廉政

多措并举全力助推党风廉政建设工作取得新成效

为认真贯彻落实全面从严治党要求,准确把握监督执纪问责的职责定位,聚焦中心任务,创新工作方法,今年以来,雨花经开区纪检监察室采取多项举措,全面推进园区党风廉政建设各项工作顺利开展。

一、抓好廉政责任分解,层层压实两个责任。为深入落实从严治党主体、监督责任。采取明确权责清单、倒追责任落实方式,细化责任分解,制定了《雨花经开区2018年度党风廉政建设主体责任、监督责任分解表》,细化每位班子成员、每个部门党风廉政建设责任具体内容。组织召开党风廉政建设和反腐败工作大会,压实“两个责任”,班子成员向党工委书记递交廉政责任书;各部门负责人递交廉政责任书并领取党风廉政责任分解表;同时进一步将廉政责任延伸至园区在建项目,有14个在建项目负责人签订并递交廉政承诺书,层层进行压力传导。

二、抓实廉政教育引导,筑牢干部思想防线。在宣传教育上,不断丰富充实廉政教育内容,注重事前廉政教育和警示训诫,坚持日常教育提醒,抓早抓小,对一些苗头性、倾向性问题及时发现进行纠正。今年以来,组织开展了专家讲座、党工委书记讲党课、观看廉政警示教育片等系列活动。利用互联网平台,定期发送廉洁短信、警示教育案例、政策法规解读等。制作廉政展板16块,下发典型警示教育案例简讯22期,开展谈心谈话教育40人次。通过形式多样的教育引导,筑牢了园区干部职工思想道德防线,提升了拒腐防变能力,收到了防患于未然的效果。

三、开展系列整治和督查,促进党风政风明显好转。一是以专项调查工作为核心,重点开展了89#、34#地乱倒垃圾的专项调查、上级交办案件线索的配合调查及园区创一流营商环境大调查。二是以专项整治工作为抓手,重点开展了违规收送红包礼金、纠四风治陋习树新风、干部职工上下班纪律作风督查、重大节假日明察暗访、雁过拔毛、涉矿等专项整治。三是以落实上级精神为引领,开展了违反中央八项规定精神突出问题专项治理,聚焦违规配备使用办公用房、违规公款吃喝等“六大方面”问题,组织各部门自查自纠,并全面进行督促整改。对违规公款吃喝或使用公款违规报销、冲抵吃喝费用等问题坚决整改,共清退超标准接待、陪同超人数等相关费用达8万余元。(供稿:朱萍)


相关文章