产业链概况 [详情]

雨花经开区将新能源汽车作为主导产业,已经逐步形成了以比亚迪新能源整车生产为引领,晓光模具汽车零部件配套为支撑的汽车产业生态圈,已经成长为长沙市主要的两个汽车生产集聚地之一。

园区依托比亚迪,通过先做主体、再做配套,不断拉长产业链条,坚持走由内而外的产业培育之路。目前已形成了以长沙比亚迪为生产基地、晓光汽车模具、海福来等为零部件供应商、汽车研究院为研发主体、职教城和晓光“工匠学院”为教育培训基地、黄谷路6S街区销售为一体的新能源汽车及零部件产业链,累计引进13家上下游企业,具备从模具到零配件到整车到储能电站的生产能力。 2017年,初步统计,园区新能源汽车及零部件产值219亿元,同比增长18%,4S店汽车零售56亿,是湖南省的新能源汽车重要集聚地,集聚度超过25%,创造了近万个就业岗位。

重点企业

长沙市比亚迪汽车有限公司

长沙市比亚迪汽车有限公司成立于2009年8月,位于湖南省长沙市雨花经济开发区,注册资本10亿元,总占地283万㎡。长沙比...

湖南晓光汽车模具有限公司

湖南晓光汽车模具有限公司于2006年3月注册成立,2008年6月正式投产。公司性质为民营企业,注册资金5000万元。主要...

长沙市三湘特种玻璃有限公司

长沙市三湘特种玻璃有限公司(原名:长沙市三湘特种玻璃厂)创建于1999年,工厂起点高、实力雄厚、发展速度快,经过几年的努...

重点发展规划

逐步形成传统核心零部件产业集...

大力发展新能源汽车零部件

积极培育智能汽车零部件