当前位置:首页 > 招商引资 > 投资环境

产业特色

目前,园区形成了新能源汽车及零配件的主导产业和人工智能及机器人特色产业,“一主一特”产业形态体系齐全完整,在长沙“五区九园”中有着鲜明的特色和辨识度。

一是比亚迪为代表的新能源汽车及零配件产业享誉海内外。聚焦主导产业,主攻龙头企业,紧紧围绕比亚迪,通过先做主体、再做配套,不断拉长产业链条,坚持走由内而外的产业培育之路。目前已形成了以长沙比亚迪为生产基地、晓光汽车模具、海福来等为零部件供应商、汽车研究院为研发主体、职教城和晓光“工匠学院”为教育培训基地、黄谷路6S街区销售为一体的新能源汽车及零部件产业链,累计引进13家上下游规模企业,具备从模具到零配件到整车到储能电站的生产能力。2017年,园区新能源汽车及零部件产值219亿,同比增长18%,4S店汽车零售56亿,是湖南省的新能源汽车重要集聚地,集聚度超过25%,创造了近万个就业岗位。

二是以系统集成为主体的人工智能及机器人产业释放新潜能。紧盯前沿产业,深耕智能制造,于2013年率先在全省提出发展智能机器人特色产业,2015年3月省人民政府授予雨花经开区为“湖南省机器人产业集聚区”,集聚区注重打通研发、演示、生产、营销、培训“五位一体”全产业链整合模式,规划面积约1700亩,设有购地企业区、租赁企业区、研发演示中心、职业技术培训基地四大板块,目前已建成总部研发大楼和标准厂房30万平方米,已入驻企业170余家,形成了较为完整的产业链条,有以长沙智能机器人研究院、湖南省自兴人工智能研究院为代表的技术研发和技术人才培养基地,以同晟精传、湖南微睿智能等为代表的关键零部件企业,以长泰机器人等为代表的本体制造商,以大族激光、泰达机器人等为代表的系统集成商,以连硕教育、工控帮等企业为代表的工业机器人培训机构。产业集聚度和竞争力进入全国十强,2017年智能机器人产业产值145亿元。

三是以航天科技为突破口的军民融合产业增添新引擎。坚持把军民融合产业作为特色优势产业着力培育,通过加强与中国航天科技集团公司战略合作,加快推进“航天中南先进光机电技术创新中心”项目,着力打造成为涵盖“惯性技术及精密光机电产品检测中心、北斗多元组合导航系统应用中心、物联网信息系统、智能制造、精密加工服务”等领域的国家级创新平台和中南地区首个产业项目基地,项目预计落户三年内,可带动创造产值达20~30亿元,初步形成了以军带民、以民促军、军民融合的多元化、集群化发展格局,加快实现军民融合产业在园区智能制造领域深度发展。

四是以工业设计、科研教育、总部经济等为代表的创新产业集群迸发新活力。随着园区的发展壮大、服务优化、功能提升、产城融合的推进,有一批总部经济和现代服务业企业青睐园区良好的区位、交通、生态优势,纷纷入驻,目前已经有10家中字头企业落户园区。同时,围绕园区的主导和特色产业,为提升产业附加值,园区引进了全省首家以工业设计为主体,集工业设计、建筑设计、包装及平面设计等于一体的“园中园”—长沙创新设计产业园,目前已集聚设计企业60余家,设计师1200多名,年专利成果50余项,初步形成了中部地区最具规模的创新设计高地,为长沙建设国家创新创意中心画上浓墨重彩的一笔。


相关文章