当前位置:首页 > 招商引资 > 投资环境

产业目录

  新能源汽车及零部件产业

  以比亚迪为代表的新能源汽车及零部件产业。2009年园区成功引进比亚迪,2010年全球首台纯电动大巴K9在长沙下线(巴菲特、比尔盖茨莅临见证),2012年轿车项目全面投产,2015年投资50亿的电动卡车及零部件入园,长沙比亚迪基地成为比亚迪车系最全、设计产能最大的生产基地和7+4战略基地,完全投产后年产轿车80万辆、特种车1万辆、电动大巴5000辆,2016年产值达170.9亿,2017年有望超200亿,目前是长沙市产值最高的汽车制造企业。同时,比亚迪新能源汽车销量目前居全球第一,也是全球最大的新能源汽车生产企业,已在全球150余个城市和地区进行示范推广和商业运营。在比亚迪汽车的引领和带动下,以晓光汽车模具等龙头企业为代表的汽车及零部件产业在园区也得到了飞速的发展。

  人工智能及机器人产业

  以机器人为代表的智能制造产业。2015年3月省人民政府授予雨花经开区为“湖南省机器人产业集聚区”,集聚区规划面积1500亩,项目计划总投资21.4亿元,分为机器人购地企业区、租赁企业区、机器人研发演示中心及机器人职业技术培训基地四大板块。当前,机器人产业集聚区正围绕“立足长株潭、辐射中西南,着力打造百亿级产值机器人产业集群”的总体目标,按照“以推广应用为先导、以市场换产业、以本体引集成、以集成促集聚”的发展思路,趁势而上,加快推进,目前已引进长泰、拓野、泰达、大捷等机器人企业168家,成为了全省工业转型升级的重要载体及实现长沙“中国制造2025”的启航码头。

  现代服务业

  以总部经济、工业设计和生命健康产业为代表的现代服务业。总部经济方面,得益于园区良好的区位、交通、生态优势,目前已经有7家中字头企业(中轻长泰、中铁六局路桥公司、中铁航空港、中冶长勘院、中烟湖南总部、中广核新能源、中化检测设计)落户园区。工业设计产业方面,中国(长沙)创新设计产业园集工业设计、建筑设计、包装及平面设计等于一体,目前已引进设计企业近70家,产学研合作院校15所,设计众创空间、大师工作室、设计博物馆、设计咖啡厅、机器人餐厅、人才公寓等配套设计同步投入使用。生命健康产业方面,省政府明确雨花经开区为湖南健康产业园“一园多基地”总体规划中的核心园区,占地3000余亩,拟建成集“医、养、研、贸”于一体的大健康产业集聚区。


相关文章